kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

К чему приводит палатка.

Прилетал губернатор. С трапа - вопрос Алексею: что там у тебя с палаткой? Получил объяснение, попросил написать список просьб. Спросил про "Муниципальное учреждение культуры". Не стал протестовать против моего назначения. Расспросил о нашей точке зрения на развитие туризма. И попросил также написать наши соображения "о развитии туризма" при муниципалитете. (Список чуть ниже). А вчера Совет молодёжи провёл тематическую вечеринку с дискотекой. Единственное, что сделали мы - организовали охрану мероприятия. Охранников было четверо - Алексей, я, Серёга Кошурников и Стас Шульц. Порадовал ди-джей (Саша Бобрецов) после окончания: "Олег, ведь это огромный скачок в культуре! Раньше дискотеки как проходили: в зале все бухают, вокруг клуба все дерутся. Это перввя дискотека, где не бухали и не дрались!!!" Вот такой неожиданный результат. А списочек - вот он: 
1.В рамках Генплана предусмотреть изменение правового статуса поселения (район, округ).
2.Провести межевание границ посёлка с выносом их в натуре, оплатить услуги Архземкадастра.
3.Срочно передать здание госпиталя в госсобственность Архангельской области, провести ремонт с учётом коммуникаций до начала отопительного сезона 2012 года.
4.Ремонт школы и детского сада – ускорить проведение работ.
5.До 1 сентября запустить новую дизель-электростанцию, зарегистрировать весь комплекс топливохранилища согласно требованиям Ростехнадзора, увеличить количество емкостей, организовать продажу топлива населению по материковым ценам, компенсируя доставку топлива на архипелаг.
6.Подготовить проект водопроводных и канализационных сетей согласно новому Генплану, реализовать его в 2012 году.
7.Выделить финансирование для приобретения средств пожаротушения для создания поселковой добровольной пожарной дружины. 
8.Определить собственников автомобильных дорог как в поселении, так и за его пределами. Создать проект реконструкции дорог на острове Большой Соловецкий.
9.Строительство социального жилья – подготовить документацию, найти подрядчика, провести работы согласно новому Генплану. Островное положение требует считать стоимость квадратного метра жилья (28750 рублей) отдельно от стоимости доставки грузов на архипелаг, которую следует финансировать отдельно.
10.В данный момент имеется муниципальный жилой фонд, который можно восстановить в кратчайшие сроки: ул. Северная 28/1 (восстановление трёхкомнатной квартиры в двухквартирном деревянном доме); Заозёрная, 8 (перевод второго этажа здания в жилой фонд для создания муниципального общежития, проведение ремонтных работ в 8 квартирах).
11.Усилить контроль за перевозчиками морского транспорта, выгрузку и загрузку пассажиров и грузов производить на территории муниципального причала «Тамарин», как единственном, имеющем все согласования для функционирования на территории Соловецкого портопункта. Данное правило должно действовать для всех субъектов – муниципалитета и частных владельцев, а также судов монастыря и музея до сдачи в эксплуатацию и оформления документов на использование причала «Монастырский».
12.Стоянку личных судов разрешить производить в местах, оборудованных согласно требованиям договорам аренды прибрежных земельных участков и отведённых территорий.
13.Выделить средства на закупку и установку 4 детских площадок.
14.Увеличить сроки работы выездной бригады врачей областной больницы до 3 недель.
15.Увеличить сроки работы выездной бригады детских врачей до 2 недель в зимний и до 2 недель в период подготовки детей к  началу учебного года.
16.Выделить финансирование на приобретение оборудования зубоврачебного кабинета.
17.Решение проблем трудоустройства и создания новых рабочих мест можно решить путём организации ряда предприятий: рыбного хозяйства (проект в рамках туристического маршрута на озеро Становое); тепличного хозяйства (филиал Архоблэнерго готов обеспечить бесплатным теплом в рамках социального партнёрства); возрождения переработки водорослей на Соловецком архипелаге (установка мини-завода).
18.Разработать и запустить совместно Министерством науки, образования и культуры проект «Город Мастеров», который позволит готовить специалистов, исходя из потребностей предприятий и учреждений, находящихся на территории МО «Соловецкое» (выучившись, специалист вернётся в МО «Соловецкое», зная, что для него готово рабочее место, список вакансий имеется).
19.Открытие муниципального оптового склада, организация торговли по материковым ценам благодаря выделению дотаций на доставку грузов (продажа основного ассортимента).
20.Приобретение муниципального грузопассажирского судна (по согласованию с ОАО «Судоремонтный центр «Звёздочка»).
21.Улучшение качества услуг связи с помощью установки муниципальной вышки РЛС с оборудованием для дальнейшего предоставления услуг в области телематических услуг связи и передачи данных с выделением участка для строительства вышки на территории Соловецкого лесхоза (г. Поднебесная), что позволит предоставлять услуги безлимитных каналов.

В области развития туризма

1.Необходима разработка четырёхстороннего соглашения в рамках согласованной стратегии развития туризма на территории Соловецкого архипелага между МО «Соловецкое», Соловецким музеем, Соловецким монастырём и Соловецким лесхозом.
2.В этом случае на Соловецком архипелаге будет создана среда, которая будет способствовать общему развитию туризма на архипелаге, разработке новых маршрутов, созданию нового туристического продукта.
3.Гиды и сопровождающие туристско-информационного сектора Муниципального Бюджетного Учреждения Культуры должны иметь равные права с сотрудниками экскурсионного бюро Соловецкого музея-заповедника и паломнического бюро Соловецкого монастыря по доступу на исторические объекты, расположенные на территории архипелага, кроме музейных экспозиций.
4.Возражения о «вреде, наносимом туристами» - миф противников развития туризма в Архангельской области. В настоящее время в рамках экспедиции «Поморский ход» независимым экспертом А.Столповским (WWF) были проведены полевые исследования для проведения расчёта антропогенной нагрузки, испытываемой Соловецким архипелагом. Первые выводы однозначны: наибольший ущерб природе Соловков наносит изношенная инфраструктура посёлка. С точки зрения развития туризма природа архипелага пока не достигла допустимого уровня антропогенной нагрузки. Приблизительные оценки возможной антропогенной нагрузки – до 100 тысяч человек (при наличии развитой инфраструктуры туризма).
5.На базе полученных экспертных данных специалистами МГУ и СПбГУ будут проводиться расчёты антропогенной нагрузки, которые станут обоснованием для расчёта концепции развития туризма на Соловецком архипелаге.
6.Выделить на территории Соловецкого лесного хозяйства участки для разовых посещений туристических групп под устройство палаточных городков и туристических маршрутов, для обеспечения необходимых условий пожарной и санитарной безопасности (в 2010 году бесконтрольное посещение лесов дикими туристами привело к возникновению пяти пожаров).
7.Заключение подобного четырёхстороннего соглашения потребует создания новых областных (а возможно – и изменения федеральных) законов. На Соловках наблюдаются явные противоречия между сферами Лесного кодекса, туристического законодательства, муниципальной сферы. Все эти проблемы потребуют чётко оговоренного взаимодействия между субъектами, проводящими свою деятельность на архипелаге. 
8.Самая главная проблема развития туризма на Соловецком архипелаге – отсутствие устойчивой транспортной инфраструктуры для связи с областным центром. Авиабилеты на Соловки чрезвычайно дороги (в зимний период – 3600 рублей; в летний период – до 4200 рублей). Поэтому основной пассажиропоток идёт через Карелию (Кемь и Беломорск). Между тем, в нашей стране давно разработан транспорт, способный стать кардинальным решением проблем северного завоза – экраноплан. Инновационное решение позволило бы не только связать Соловки с Архангельском и Северодвинском в любое время года по доступной цене, но и решить проблему социального завоза в поморские сёла, а также создать продукт инновационного туризма. Туры на экранопланах могут стать реальным туристическим продуктом Архангельской области, способным выйти на международный рынок.


Tags: Соловки, вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments