- Я на работу прихожу когда хочу, к 10 или 11... А в 12 уже могу уйти.
- У вас во всём городе вода в водопроводе отвратительного качества, пить её нельзя, её даже нюхать противно. Почему никто из жителей не напишет в прокуратуру, властям?
- Всё равно ничего не изменится...
- У нас с понедельника будет очень много работы, пишем новое ТЭО...
- Спасибо, что предупредили. Пойду с понедельника на больничный...
- Почему вы уходите в 17:30? Мы же работаем до 17:45?
- Блин, даже не знала...
- Теперь вы будете сами писать планы и отчёты. Это не наша прихоть, так уже давно требует министерство...
- Я не умею писать отчёты. У нас раньше всё было в голове.
- Вам придётся научиться пользоваться компьютером, смартфоном, видеорегистратором, CRM, коптером и БПЛА.
- Это всё слова.
Все привыкли получать нищенскую зарплату и ничего не делать. И любое напоминание об увеличении объёмов, повышении эффективности работы, требования выполнения должностных инструкций (не говоря о стандартах) воспринимаются как личное оскорбление. Даже при обещании увеличить зарплату. Это, скажем, «местный» уровень отношения к труду – своему и чужому.
На «министерском» уровне проблема другая: «Мы вам прислали форму отчёта, на неё надо ответить вчера, но так как она не доработана, кое-где формулы не правильные, мы проведём вебинар, чтобы объяснить, как её заполнить, и перенесём сроки отчёта...» То есть – полное отсутствие даже не профессионализма, а хотя бы элементарного понимания сути процессов на местах.
Где-то посередине находится маленькая кучка людей, которая и умеет трудится, и может, и хочет. Но внизу – болото, а сверху – шквал ненужных бумажек. Сверху – непрофессионализм, снизу – лень. Сегодня суббота. Я на работе. Потому что я ещё хочу что-то изменить и улучшить. Свобода – вещь очень странная. Она начинается с контроля себя. Кстати, вы сейчас где? Отдыхаете или сражаетесь за свободу?
