kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Научная топталогия

Эту зиму я тружусь в Нацпарке Себежский. В октябре я только врубался в систему, в ноябре мы написали тонны бумажек, чтобы Нацпарк получил госифнансирование по нацпрограмме «Экология», в декабре исправляли бумажки и заключали договора с подрядчиками, которые уже приезжали неделю назад. И, наконец, сегодня, вместе с другим специалистом по развитию туризма – Ильёй – мы прокладывали будущие экологические пешеходные тропы в «Зелёном квартале». Это 84 гектара почти сплошного леса на краю города, бывшее «любимое место себежан», где больше не осталось ничего, кроме места. К весне «Зелёный квартал» должен превратиться в один из объектов (о других позже) туристской инфраструктуры: здесь будет расположена «мини-модель» Национального парка – 1 туристско-информационный центр летнего типа, 2 эколого-просветительских центра, линии освещения, видеонаблюдение, площадки для раздельного сбора мусора, места отдыха, масса карт-схем, толпа информационных планшетов, рота указателей, и, самое главное, 6 экологических профориентационных троп, посвящённых основным профессиям Нацпарка. Вы, кстати, знаете, что менеджеров, продавцов и охранников в стране десятки миллионов, а лесников - всего 22 тысячи?

Сегодня, в «день тройного очка» (21 число 21 года 21 века) случилась настоящая и любимая мной работа специалиста по развитию туризма – мы прокладывали по карте с привязкой к координатам те самые будущие тропы, по которым потом пройдут десятки тысяч людей – наших будущих туристов. Тем более, что здесь есть по-настоящему красивые места.

Правда, добираться до них пока сложно.) Надо будет что-то делать с борщевиком, но мы найдём способ обезопасить тропу.

Что такое прокладка пешеходных троп? Это когда ты берёшь ножки в ручки, и шлёпаешь по заметённым лесным тропам и лесной целине, укрытой снегом, потому что троп пока нет – есть направления. «Относительно прохоженных» дорог здесь всего километра два, а троп должно быть 16 километров. Поэтому сначала мы создавали «самое лёгкое» – треки основных направлений. На «самом лёгком» участке (у нас получилось 2 километра 700 метров) стало жарко: с утренних -10 к обеду температура поднялась до +1 и пошёл дождь.
Участок расположен удачно, на узком перешейке между двумя озёрами. Поэтому всегда была возможность выйти на берег и выпить из старинного китайского термоса чайку с лимончиком, в зимней тишине, которую нарушала только работа многочисленных дятлов, впрочем, вписанная в ландшафт.) 

Чем быстрее заканчивались «проходимые» участки, тем больше было красот: зимний лес – это всегда увлекательный пейзаж.

Правда, не всегда легкопроходимый. Пока здесь масса ветровала, который будут чистить те самые малочисленные лесники. Кстати, уважаемые себежане, у вас всегда есть возможность помочь своему будущему отдыху: нам нужны волонтёры. Позвоните в Нацпарк, мы легко найдём для вас захламлённый участок леса.) Да, для особо интересующихся: вход в «Зелёный квартал» будет бесплатным. Фактически, мы разрабатываем для вас городской парк культуры и отдыха.))

Впрочем, валежник иногда крайне живописен. Думаю, такой и убирать не нужно. Хотя, начальству виднее.)

Потом все «легкопроходимые» и «среднепроходимые» участки закончились. И началось полное рубилово. Мы «гуляли» по такому...

И по такому:
Где-то на этом участке мы нашли нору барсука и заглянули внутрь. «Барсук» – подумали мы. «Специалисты по развитию туризма» – подумал барсук. Зверья здесь хватает: следы зайца, ласки (наверное), белки... Сфотографировать себя они не дали, но следы буквально везде. Точнее, везде , куда нормальные люди не заползают.
Под конец светового дня хотелось отстегнуть ноги, и положить их отдохнуть. Мы прошли...

Да, мы полностью промокли, всё туловище болит, ноги отказываются куда-либо идти... Может, кто-нибудь сбегает за сигаретами? А... Никого же в квартире нет... Надену сухое, и пойду в магазин.
Tags: Нацпарк
Subscribe

  • Двигатель красной черты

    Ёу! Я впервые полностью его послушал. Эпидемия, говорит, кругом, но мы крутые. Медикам спасибо. Аплодисменты. Ещё раз спасибо до слёз. Ещё раз…

  • Соловецкое лето - короткое

    Считается, что соловецкий туризм маленький, потому что таким выглядит: официальное начало навигации – 1 июня, конце сезона – 20 сентября…

  • Старый друг

    Наконец-то завтрак, который традиционно устраивает Константин #тотсамыйхарский совпал с моим расписанием и старые друзья встретились. Физически мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments