kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Просто сделать логотип

Внутри государственных предприятий процессы идут не как в обычной жизни, а как государство деньги выделяет, то есть – криво. Оттого сначала мы начали оформлять визит-центр, разрабатывать информационные планшеты, карты, буклеты и флаеры. И всего через месяц получили возможность заняться фирменным стилем и логотипом. Ура. Каждый эколого-просветитель и специалист по развитию туризма заполнил большую таблицу, наполненную словосочетаниями "эмоциональные ценности продукта", "ядро целевой аудитории", "опишите ваших конкурентов", "рациональные ценности продукта", "основные выгоды потребителя" и так далее. Сводную таблицу дополнил директор. Выборка получилась достаточно референтной, и на её основе мы составили Техническое задание дизайнеру, где выделялись три основных условия: логотип должен быть сосновой шишкой; цветовая гамма – в тёплых тонах; шишка должна быть как ни у кого. Задачу надо было выполнить за месяц, ибо макеты для визит-центра были почти готовы – через неделю можно было сдавать в печать. Но не было логотипа. Точнее, он был, но родом из моего пионерского детства... Дизайнер тоже умилился колокольне, но и шишка ему показалась банальной. Недели полторы он искал другие образы и... вернулся к шишке. Демонстрация возможной общей компоновки уже содержала всё, что получилось потом.
Количество иголок было сразу урезано. В природе у обычной сосны в пучке всего две иголки. Полученную шишку тоже забраковали, как похожую на кедровую. Точнее – на шишку Pinus sibirica или сосны кедровой.

Возможно, кого-то разочарую, но кедров на территории России нет. Нигде. И все россияне лузгают сосновые орешки. Шишки кедров несъедобны, а растут кедры в субтропиках. В результате наша шишка стала приземистее, но получилась похожей на ананас.)

Было попрошено убрать «бантики» и как-то искривить иголки. Получилось «где-то рядом», но хотелось большего.

Дизайнер выдал «в металле». И вот тут началось... Пол ночи шло обсуждение в чатах. Все участники процесса закинули эту шишку всем своим знакомым, в результате к обсуждению подключился даже один из заместителей министра.) Замечаний была уйма. Среди основных было отмечено, что чешуйки шишки выглядят перевёрнутыми, иголки какие-то «слишком изогнутые, как водоросли», и на лампу похоже, и вообще «что-то не то».) 

Дизайнер психанул, ушёл в минимализм и стал прорабатывать шишку заново. И цветовую гамму сменил. И вообще.
103f0f54-6c87-484f-abea-dce988b4825b.JPG
Смысл, на самом деле, получился крутой: Себеж - пограничный город (щит), русский щит сам похож на шишку, а голубой цвет – все наши 115 озёр. Но вышло слишком просто и тоже было отвергнуто. Да и синие оттенки хороши в продажах на инстаграмме, а не на лого ФГБУ.))

Дизайнеру была дана настоятельная рекомендация вернуться к предыдущим вариантам. И иголки... то ли прорисовать их прерывисто, то ли чуть распрямить... Получилась шишка в чертополохе, которую надо постричь.

Волосатый вариант был отвергнут, дизайнер опять ушёл в минимализм.

Наши рекомендации приобрели расплывчатый характер: «наилучшая шишка вторая... и первый вид иголок... как в металле, но чуть выпрямить... иголки связать с шишкой снизу, как в «волосатом» варианте... и чтобы иголок было семь...» И вот тут... в 4 часа утра дизайнеру приснилась наша шишка. Хорошо, не таблица мировых шишек.
Лого стар.jpg
Этот вид шишки был назван «глазастым» и вызывал интересные аналогии.)

Так мы и подошли к конечному варианту....

Он же в «тёплых тонах»:

Как вы теперь понимаете, сделать логотип очень просто, ага. И времени почти не уходит, да?   
Tags: Нацпарк
Subscribe

  • Двигатель красной черты

    Ёу! Я впервые полностью его послушал. Эпидемия, говорит, кругом, но мы крутые. Медикам спасибо. Аплодисменты. Ещё раз спасибо до слёз. Ещё раз…

  • Соловецкое лето - короткое

    Считается, что соловецкий туризм маленький, потому что таким выглядит: официальное начало навигации – 1 июня, конце сезона – 20 сентября…

  • Старый друг

    Наконец-то завтрак, который традиционно устраивает Константин #тотсамыйхарский совпал с моим расписанием и старые друзья встретились. Физически мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments