kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Архипелаг Кузова: иди за гидом

Как-то раз решил снять, что видят люди, которые идут за мной в группе экскурсии «Архипелаг Кузова».) Вышло так... В море мы идём всегда в несколько катеров, оттого картинка рядом идущего катера всегда хороша.) Ходьбы на катере до Кузовов с любой стороны, и от Соловков, и от Кеми – около сорока минут. Это очень удобно, потому что с прошлого года сборные группы формируются на обоих берегах Белого моря и сходятся в заданной точке вовремя.

Первым на берег выходит гид. Вот он:
IMG_3513.jpg
Оттого гид первым может сфотографировать катера у берега.)

Мы начинаем подъём. Первая часть подъёма совсем проста, но здесь я проверяю, кто может ходить, а кто нет.) В карточке экскурсии, естественно, есть подробные описания всех тягот и лишений армейской службы экскурсии, возрастные ограничения, рекомендации по здоровью, но туристы их не читают, а агенты, продающие экскурсию, в принципе не хотят их озвучивать, потому что продать красоту проще, чем продать красоту в целым рядом ограничений. На самом деле, первая проверка происходит при посадке на катера: я безжалостно заставляю туристов присесть, опрашиваю на предмет больных коленей, высотобоязни и болезней сердца. После первой части подъёма те, кто не читал описание, всё понимают, и попадают в объятия второго гида, который спускает их на берег и гуляет по живописным пляжам, заливая сожаление горячим чаем на кузовских травках.)) А мы идём дальше. На этой высоте я вычленяю самого ходящего и самого неходящего. Самого ходящего назначаю замыкающим, мотивируя его тем, что у него остаётся больше всего времени на фотографию. Задача замыкающего проста: заглядывать в объектив любому великому фотграфу, который остановился перед ним.) На этой остановке (высота 35 метров) обращаю внимание туристов на природно-климатических особенности, которые они здесь увидят: подобие арктической тундры, просто тундры, лесотундры, тайги, смешанных лесов и очень узенькой зоны, где произрастают суккуленты.

Первая длительная остановка для отдыха на высоте метров 50... Пока туристы судорожно глотают воздух, я рассказываю что-нибудь в стиле чукчи: что вижу, то и пою.) На этой части подъёма я пою немножечко о геологии и геологических процессах, образовавших этот ландшафт за последние десятки миллионов лет).

Двигаем дальше.На этом участке мы идём по естественным уступам, которые выглядя как лестница. Идём «змейкой» – налево, направо, налево, направо...

Потом минуты 3-4 идём «по ровному» и приходим к подъёму. Здесь инструктаж: расстояние между людьми, варианты помощи, сколько мест будет «относительно сложными».
IMG_4088.jpg
Это последняя попытка «испугать» тех, кто способен испугаться. Бывает, что некоторые люди, взглянув на подъём и лесенки, стоящие тут и там (отсюда не видно) поворачивают обратно. Правда, и тут красот хватает, поэтому любители прогулок самостоятеьных прогулок и фотографии остаются удовлетворёнными.)

Первая часть подъёма выглядит вот так.) На самом деле – это единственное место, где туристу приходится физически напрягаться, чтобы поднять своё туловище на уступ высотой около 1 метра. До этого момента все идут просто ножками, иногда поднимаясь по лесенкам. Точнее - 3 раза поднимаясь по лесенкам.

Вид с первой площадки для отдыха открывается уже лучше, чем с площадки 50 метров. Здесь уже метров 75.

Затем начианется «психологически» сложный участок: туристам приходится пройти по карнизу шириной около 1 метра. Почему мы ведём сейчас подъём без верёвочных перил? Ранее мы обустраивали этот участок верёвкой, но, как выяснилось, даже после полного инструктажа внизу и даже после практических занятий по пользованию верёвочными перилами, верёвка больше мешает, чем помогает: никто не может научиться пользоваться ей за 10 минут. В результате верёвку сняли. Кстати, психология человека работает так, что на подъёме у выделяется приличное количество адреналина, что изрядно способствует обретению самоконтроля и повышению выживаемости.)

Дальше начинается серия узких карнизов. Здесь я демонстрирую технику подъёма без рук – на метр вверх по лесенке – направо до куста можжевельника – два метра вверх – налево до шлямбура – два метра вверх – направо до моей руки. За пять лет существования этого маршрута два раза мне приходилось «вытаскивать» людей, у которых, всё же, обнаруживалась высотобоязнь. Поясню, что такое высотобоязнь и как она проявляется: человек не может смотртеь вниз, у него начинают слабеть колени, в худшем варианте он сваливается в истерику – его колотит, льются слёзы. Главное в такой ситуации – заставить человека закрыть глаза, успокоить его (тембр моего голоса особенно помогает женщинам)), взять его за руку и провести (можно с закрытыми глазами), в буквальном смысле вручную переставляя его ноги.) Сверху это выглядит так:

И так:

После этого «длинный» десятиминутный отдых. Ширина площадки для отдыха - около 40 квадратных метров.

Отсюда виды ещё краше. При заключении договора аренды для развития туризма и рекреации, на архипелаге была проведена ландшафтоведческая экспертиза. Вывод звучит необычно: здесь 42% территорий высшей категории эстетической ценности. Вот.

Дальше подъём совсем прост, а по пути встречаются дикоросы, которых нет внизу. Они чрезвычайно умиляют жителей мегаполисов. Грибочки:

И ягодки. Одна из них съедобна, другая - не очень.) Сами выберите – какая.))

После очередного отдыха мы идём к самому красивому пейзажу Белого моря. Он за мной.

Группа расслабляется и фотографирует.

Я тоже фоторафирую, если мне кажется что-то заслуживающим кадра: мои рецепторы красоты изрядно замылены.)) Здесь моё внимание привлёк катер, который пошёл там, где другие не ходят: по мелям. Чтобы там идти, надо точно знать уровень прилива-отлива и узкий фарватер.

Отсюда мы уходим на плато для начала экскурсии. То, что было до этого – просто экологическая прогулка.) Экскурсию я предваряю объяснением, почему от меня не стоит ждать эзотерики, мистики, всяческих сил и энергий. Уверен, что люди с переразвитой фантазией разочаровываются, но... экскурсия же авторская.)))

Выходим к первым (пока небольшим) сейдам. Сейд – слово саамское, обозначающее «дух». Сейдом могло быть что угодно: необычный камень, дерево, озеро... В нашем случае – это камни на «ножках», имеющие не менее 3-х опорных точек (скала и две ноги). Этот камень маленький, весит всего около 500 килограмм, учитывая, что плотность гранита нам известна.) Я не сторонник мистики и всяких «сил и энергий», но и не сторонник радикальной «научности», отрицающей человеческое влияние при установке этих камней. Некоторые доходят до того, что объясняют наличие сейдов действием ледника. На самом деле, гляциология очень хорошо объясняет поведение камня в леднике, и математическая возможность установки ледником сотен камней «на ножках» в одном месте выглядит не менее смешно, чем эзотерические объяснения о силах и энергиях.))
Маршрут пролегет у самых красивых сложений, сохранившихся с момента описания этого святилища Иваном Мулло в шестидесятых годах. Критерий сохранности простой: патинизация – уровень зарастания лишайником ризокарпоном. На этом плато (в основном) зооморфные сейды. Видите «утку»?

А это знаменитый и очень фотогеничный «тюлень».

Чтобы сделать фото «летающего камня» (как их называли саамы), его надо фотографировать снизу. Туристы снимают камни, я снимаю туристов, снимающих камни.)) Не буду раскрывать весь текст экскурсии, но скажу, что объясняю я сейды именно ритуальной составляющей человеческого мировоззрения, без мистических или радикально-научных перекосов.

Маршрут построен таким образом, что постепенно мы подходим к камням всё большего размера. Этот весит около 4 тонн. Его вторая «ножка» очень маленкая, и уже раскололась на две части, но пока поддерживает сейд в нужном положении. Кстати, часто встречающаяся особенность сейдов - принцип неустойчивого равновесия: убери эту ножку – и камень упадёт вниз по склону.

Рядом - ещё один красавец, весом около 3,5 тонн. У него 4 опорные точки, что делает конструкцию более сложной с технической точки зрения. Здесь я выслушиваю массу предположений туристов, как можно устанавливать камни такого веса без помощи техники. Естественно, мы не можем отрицать применение рычагов, верёвок и простейших блоков – палки и верёвки люди используют с тех пор, когда над Кузовами ещё лежал ледник...

В конце прогулки по плато мы выходим к самому крупному сооружению этого плато. Судя по объёму, его вес около 8 тонн. Слева видна часть камня, отколовшаяся в следствии эрозионных процессов. Здесь я предалагаю туристам решение для установки, исключающее даже применение рычагов. Повторю: без «энергий», «сил», «инопланетян» и прочих «богов». Какое – не скажу.))

Отсюда мы переходим к спуску, где все получают подробный инструктаж по пользованию верёвочными перилами. Спуск, на самом деле, пологий, и я по нему спускаюсь без помощи рук. Верёвка, большей частью, пригождается во время дождя, когда лишайники превращаются в мыло. В сухую погоду верёвка исполняет роль психолога.))

Организованный спуск выглядит так:
Внизу есть свои красоты, они другие, но не хуже.) Они могут выглядеть так:
Или так:

Через три часа туристы садятся на обратный катер, а я, бывает, остаюсь вести вторую экскурсию. Как вам маршрутик?)
#vezdelegko #nakuzova #независимыегиды #накузова
Tags: #nakuzova, #vezdelegko, #накузова, #независимыегиды, Карелия, Кузова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Соловецкое лето - короткое

    Считается, что соловецкий туризм маленький, потому что таким выглядит: официальное начало навигации – 1 июня, конце сезона – 20 сентября…

  • Старый друг

    Наконец-то завтрак, который традиционно устраивает Константин #тотсамыйхарский совпал с моим расписанием и старые друзья встретились. Физически мы…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments