kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Неполиткорректный пост.

П.1. Люди не равны.

В человеческом сообществе наблюдается занятная пропорция: 5% и 95%...
Меньшинство.
Около 5% людей мы называем "гениальными или талантливыми"; преподаватели говорят о 5% студентов "реально способных к обучению"; в жёстких, смертельно экстремальных ситуациях выживают те же 5%; 5% людей - богатейшие люди планеты, "лидеры" и т.д. "Меньшинство" явно двигает прогресс, всегда нарушая привычные правила и стереотипы.
Большинство.
95%. Это сторонники "общепринятого порядка", "спокойной жизни", "сохранения традиций" и "национальных особенностей". В истории человечества они всегда противоборствуют "5-процентщикам", применяя три основных способа - неприятие (остракизм), "охота на ведьм", прямое уничтожение.

Очевидно, что эти два типа человечества обладают разными типами сознания.
"5-процентщики" - носители "стратегического" типа сознания, личные цели которых направлены на достижение целей, выходящих за рамки привычного ("достижение нового").
95% - те, кто стремится это привычное "оградить и сохранить" (законсервировать) - носители сознания "тактического", личные цели которых ограничены бытовым уровнем (квартира-машина-гараж)).

Существует мнение, что эта пропорция "прогресоров" и "охранителей" в человеческой природе обеспечивает уравновешенность социума. Мол, если все станут "лидерами" - начнётся хаос.

П.2. Раньше было ровнее.

В древних (палеолитических) сообществах каждый член группы напрямую участвовал в развитии прогресса: личный опыт сразу становился достоянием всех. При этом ВСЕ не только пользовались продуктами прогресса, но и являлись его непосредственными участниками. Скорее всего, что "стратегический", "прогрессивный" тип мышления в то время являлся "почитаемым", а во главе "групп" стояли "прогрессоры".

Сегодня "большинство" фактически отстранено от участия в прогрессе. При этом "большинство" потребляет продукты прогресса, но "не любит" "прогрессоров" - возможно,  как раз из-за этой отстранённости. Кстати, именно в среде большинства наибольшую популярность находят религиозные и националистские идеи, всегда приводящие к "охоте на ведьм". Как ни странно, но и современные "толерантность" и "политкорректность" - тоже продукты "большинства", прикрывающего ими своё право на серость требованием "уравнивания в правах".

Но... смотри П.1. Люди не равны.    

Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments