kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Путь лабиринта. Кодола О., Сочеванов В. ч.19

 

Линии силы

 

Мы предлагаем гипотезу создания лабиринтов в культуре кельтов на основании биолокационного метода. Точнее – способности человека, связанной с фиксацией силовых линий энергетических центров Земли. Позднее эти места приобретали сакральный характер.

Для этого необходимо рассказать о работах, проведенных Хэмишем Миллером в Англии и одним из авторов этой книги в России. Миллер - автор книги «The sun and the serpen»* *(Pendragon press 1989). Исследования биолокационным методом сакральных объектов Англии и России проводились параллельно и независимо.

Все сакральные объекты Англии были нанесены Хэмишем Миллером на карту Англии. Оказалось, что они находятся на одной линии. При продолжении этой линии на восток, она проходила по Балтийскому морю, в район севера Ленинградской области и уходила в Карелию и район Белого моря. (схема линии) Именно на этой территории проводил свои исследования и я, но мне еще не было известно о том, что продолжение силовой линии Миллера на Запад попадает в район Мексики. Идея сравнительного анализа сакральных сооружений Мексики, Англии, России и Северной Европы появилась позже. Кстати, одним из критериев достоверности в науке считается совпадение результатов, полученное в разных странах независимыми исследователями. А пока, для сравнения энергетики этих объектов Хэмиш Миллер приехал в Россию ко мне. Уже совместно был обследован ряд объектов и сопоставлены результаты самостоятельных исследований.

Оказалось, что наиболее интересные сакральные центры России (парк Монрепо г. Выборга, о. Кижи, о.Валаам и другие) находятся на силовой линии, обнаруженной и нарисованной Миллером. На некоторых объектах, энергетическая структура объекта представляла собой один, два или три круга, на других форму спирали. Наиболее значительные были представлены весьма сложной формой линий, близкой к лабиринту.

Пересечение таких линий характеризуется сменой знака вращения рамки (по часовой стрелке или против) в русской терминологии. Миллер определили эти линии как «мужские» и «женские» (Michaei-Mary). Он первым догадался сделать съемку рисунка силовых линий в Glastonbury Tor на горе St.Michael. Эта гора до сих пор почитаема, как место, священное в христианской и магической традициях.

Конечно, рисунок силовых линий, полученный Миллером, нельзя в полной мере назвать лабиринтом. Но если уж описывать получившуюся картину, то придется сказать, что она напоминает лабиринт. (Схему Миллера)

Исследования проводились самым тщательным образом. Миллер изучал места, которые представляют собой важные сакральные центры мира магии, и сопоставимыми с такими религиозными святынями и центрами, как, например, Лхаса. Его исследования показали, что энергетическая основа силовых линий этих мест представляла собой подобие лабиринта! Таким образом, до выявления логической связи между северными лабиринтами и геоэнергетическими объектами оставался один шаг. И становилось понятным, почему форма лабиринта приобрела сакральный характер.

Вспомним, что кельты (а точнее – их жрецы) совершавшие вместе с экипажами судов длительные морские путешествия по всему северо-западу Европы, были разносчиками такой формы (знака). Предположительно, на территорию Фенноскандии знак был занесен кельтами. Хотя это не исключает возможность независимого создания модели лабиринта коренным населением.

Понятно, что на Соловки лабиринт тоже был занесен представителями морских племен. Тем более, что Соловки – это острова, на которых в древние времена не было постоянного населения. Острова были местом пересечения культур. Почему бы здесь кельтам не пересечься с народами Фенноскандии? Конечно, существует гипотеза о распространении лабиринта с востока на запад. То есть – от Соловецкого архипелага вдоль северного побережья Норвегии до Англии. Правда, эта гипотеза не объясняет наличия лабиринтов на Балтике и противоречит  древним представлениям о Западе как стране мертвых. Восток же всегда был связан с приходом Солнца, главным объектом поклонения древних; поиски священного источника силы всегда искали на Востоке. Эта тенденция прослеживается у жрецов майя, в древнейших египетских захоронениях, на восток за мистическим откровением уходили европейские и русские теософы. С этой точки зрения распространение лабиринта с запада на восток представляется более логичным для древних людей.

Кем конкретно лабиринт был занесен на Соловки, можно только предполагать. Главное – что во втором тысячелетии до нашей эры на островах появились строители лабиринтов, создавшие уникальные рисунки силовых линий.

Обилие обнаруженных на островах геоэнергетических объектов превратило острова в священный центр.

Причем создатели лабиринтов могли и не жить на островах, хотя могли использовать их для продолжительных стоянок. Подобное святилище, если предположить его кельтские (или любые другие) корни – могло быть только своеобразным «форпостом» - местом, предназначенным не только для выполнения обрядов, но и как своеобразное природное сооружение, обеспечивающее дополнительную безопасность. Занимать островное положение, будучи чужаками – выгодно, особенно при угрозе постоянных стычек на материке. История знает большое количество случаев создания «островных» государств – «морские короли» викингов, островные государства Средиземноморья, пиратские базы на островах Атлантического океана. Этим можно объяснить и тот факт, что на материке мы находим лишь единичные экземпляры лабиринтов, в основном, около устьев рек, то есть, на местах стоянок мореходов.

Позднее, когда создатели лабиринтов покинули эти места, лабиринты могли использоваться любыми другими племенами, которые к тому времени уже овладели методиками взаимодействия с геоэнергетическими объектами.

Аналогичные переносы не редкость в истории человечества.

Возьмем для рассмотрения пример культуры Теотиуакан, существовавшей на территории Мексики в период от I века до нашей эры до VII века нашей эры.

Город Теотиуакан - один из крупнейших церемониальных и мистических центров Мексики, где находятся крупнейшие пирамиды Солнца, Луны, и бога-пернатого змея Кецалькоатля. Пирамида Солнца, высотой 72 метра и основанием 240 на 255 метров, является второй по величине в мире после пирамиды Хеопса. Кроме крупных пирамид, здесь построены десятки пирамид, расположенных вдоль «Дороги к звездам» - это центральная ось этого комплекса. В период своего расцвета Теотиуакан занимал площадь 20 квадратных километров и имел население порядка 200000 человек. В седьмом веке он был захвачен пришедшими с севера племенами и сожжен. Жители, оставшиеся в живых после войны, покинули город.

Позднее на эту территорию с севера пришли племена ацтеков. Они основали могущественную империю со столицей в городе Теночтитлан (современный Мехико).

Теотиуакан находится в 20 км от Теночтитлана. Не взирая на то, что объекты Теотиуакана не были построены ацтеками, они избирают этот город своим церемониальным и религиозным центром. Здесь ацтеки использовали ранее созданные пирамиды и храмы, а позднее переняли культуру строительства пирамид, которой до этого момента у них не было. После этого они стали сооружать подобное и в своей столице Теночтитлане.

Подобным образом римляне устанавливали своих богов на месте кельтских и этрусских святилищ, а первые христиане приспосабливали римские храмы. Тот же самый процесс мог происходить и на Соловках, где лабиринты сооружались одними племенами, но использовались самыми разными.

Но на этом сходство Соловков и Мексики не заканчивается. Семилетние исследования на сакральных объектах Мексики показали, что места для строительства пирамид выбраны по тому же принципу, что и лабиринты на Соловках, или сакральные места в Англии.

Очевидно, что в культуре древних индейцев развитие магических методов было самодостаточным. Архитектура пирамид отличается большим разнообразием. Есть пирамиды с большим или малым количеством уступов, узким или широким основанием. При этом наибольшая энергетическая активность выявлена на пирамидах, построенных на кольцевых структурах, и количество их уступов соответствует количеству силовых линий в структуре! (круглая пирамида41) Форма пирамиды всегда диктовалась размерами и характеристиками геоэнергетического объекта – кольцевой структуры. Квадрат пирамиды всегда вписан в ее границы.

Кроме того, древнейшие мексиканские пирамиды были насыпными и имели круглое основание, например, земляная пирамида в Tres Sapotes (Мексика). Аналогами этого объекта являются земляная пирамида Silverhill (Англия) и насыпная пирамида на Соловках (остров Анзер). (насыпные пирамиды)

Конечно, пирамиду на Соловках невозможно отнести к эпохе II-III тысячелетия до нашей эры, скорее – I тысячелетие нашей, но совпадение достаточно очевидное. Возможно, и здесь мы имеем дело с эффектами одного и того же умения, не зависимого от географического местоположения.

Интересно, что структура расположения священных «языческих» объектов в Теотиуакане (Мексика), Эйвбери (Англия) и о. Кижи (Россия) также аналогична. Это несколько малых кольцевых структур внутри одной большой.

Археологическими раскопками пирамид Мексики доказано, что существуют женские, воинские и жреческие пирамиды. Каждая из них предназначалась для проведения конкретных обрядов и достижения конкретных практических задач. Женские пирамиды применялись для лечения женских заболеваний, решения проблем бесплодия и родовспоможения. Воинские – для подготовки воинов кланов Ягуара и Орла. Жреческие – для работы с энергетикой, воздействий на полевые структуры, усиления качеств гадания, ясновидения, прорицания.

Возможно, что таким же узконаправленным было применение каждого отдельного лабиринта.

Tags: Путь лабиринта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments