kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Смоленск: из двухтысячных в прошлое

На этих выходных ездил к маме с папой в Смоленск, столицу Смоленского уезда. Бывал здесь не раз, и теперь решил прогуляться через центральную часть города «навылет». Взял такси-Яндекс и поехал к буквальному обозначению центра – Центральному универмагу. Площадь как площадь, на пересечении улицы Неверова и проспекта Октябрьской революции. Самый юг центральной части, Ленинский район. Город Смоленск Советского периода. Моё внимание привлекла гостиница, издали выглядящая, как бы сказать... выдающейся из общего архитектурного ансамбля.)

Гостиница оказалась недостроенной, не смотря на 5 звёзд на вывеске. Сначала меня удивил выбор места для строительства «5 звёзд», но потом я понял...

Потому что через дорогу – тюрьма.

Видимо, когда пацаны собирались строить гостиницу, одной из главных целей была передача маляв по воздушке. В любом случае, идея креативная. Гостиницу обещают запустить в 2021 году. Я не думаю, что 5 звёзд на фасаде сохранятся, но концепция интересная –  с обзорной площадки наверху можно наблюдать за жизнью обитателей тюрьмы. Интересно, будут ли продавать билеты на просмотр утреннего построения..
IMG_5638.jpg
Улица Гагарина постепенно переходит в улицу Большую Советскую. Видимо, отсюда начинается «сталинский» центр – улицы широкие, тротуары широченные, всё ровненько и красивенько. Людей только нет. Как будто вымер Смоленск из-за дождя...

Есть сохранившийся конструктивизм, которого, как ни странно, в Смоленске сохранилось достаточно: можно отдельную экскурсию проводить...

На мой, стороннего прохожего, взгляд, центрально-советская часть Смоленска заканчивается памятником, где Василий Тёркин говорит Твардовскому: «Саня, запомни, твоя ранняя лирика слишком сложна для передовой. Тебе надо писать проще. Ты ж не буржуй какой-нибудь.»

Дальше начинается исторический центр. Между современным Тёркиным и Успенским собором – большая часть города – здания XIX века. На каждом шагу здесь читается слово «кризис». Столики большей части действующих заведений пусты – суббота, после обеда...  Закрыто, продаётся, аренда – такие вывески стали обычными и в Москве, и Петербурге, но в региональных столицах это видно ещё сильнее.

Видно, что предприниматели сопротивлялись, пытались завлечь клиента распродажей, скидками...
IMG_5638.jpg
Но всё равно не смогли... Закрыто, причём, уже давно...
IMG_5638.jpg
Видимо, потому что бизнес перестал платить налоги, у их бывших магазинов перестали убирать мусор. Не знаю, может у власти какие договрённости с мусором были...

Кстати, во дворах исторической части оригинальные детские площадки... Рядом с памятниками  военной поры. Возможно, ещё войны с Наполеоном, кто знает.

Женский Свято-Троицкий монастырь, судя по первому объявлению, о продаже молока и творога, являет собой удачливый центр фермерского благополучия, но два последующие объявления показывают, что работать на монастырь не стремятся ни мужчины, ни женщины.

Правда, внутри всё покрашено и прилично. С другой стороны, чего ж не покраситься за гос.счёт...

Колокольня этого же монастяря – через улицу.

На Соборной горке – архитектурная звездыня этих мест: Успенский собор.

Говорят, «первый» Успенский собор был заложен по приказу Мономаха в 1101 году, но был разрушен поляками. «Новый» Успенский собор был заложен на месте разрушенного в честь победы на поляками же в Смутные времена. Строился очень долго – целый век. Считается редким образцом «киевского» (украинского) барокко.

Интересно, что собор не пострадал во время нашествия Наполеона (говорят, тот даже приставил охрану к собору, впечатлённый его красотой), его пощадили большевики, он сохранился в боях Второй мировой войны. В любом случае, удивительно, что комплекс Соборной горки не получил какой-нибудь статус ЮНЕСКО – уж больно редко, красиво и затейливо.

Ещё раз взгляд на горку и спускаемся ниже, в обычный город.

Окончанию крепостных стен (Кремль в Смоленске большой, местами красивый, но не о нём в этот раз) показывает, что исторический центр закончился. Начинается реальность.

Чтобы переход был ощутимее, стоит оглаянуться на красоту старого Смоленска. Так.

и так.

Далее по улице внимание првлекает Никольская часовня и колокольня рядом.

За ними - Нижне-Никольская церковь. На самом деле, этот комплекс - православная гимназия №1. Надеюсь, что следующих номеров не появится.

Потому что духовности и так уже хватает. Жалко, что РПЦ не обязывают ремонтировать стены, где размещена её реклама. Хоть какая-то польза была бы... ПРи этом смущает откровенное враньё на агитке: в 1992 году гимназия не могла быть основана «по благословению патриарха Кирилла», ибо Вова по кликухе Кирюха стал патриархом в 2009 году. Ну да ладно, к этому виду вранья уже все привыкли, да?
IMG_5638.jpg
Оттого и смывается граница между тем, что говорит РПЦ и тем, что на заборе написано.

Здесь мы уже в самом, что ни на есть, настоящем городе Смолнеске. Помните пустые улицы в центре? Потому что там центр очень условный. Архитектурный. Жизнь же кипит здесь – на Колхозной площади. И кикпит она здесь в стиле девяностых. Вот ничем не отличается...

Как известно, чем дальше от духовности, тем ближе к земле.

Ещё один образчик конструктивизма – ТЭЦ. Судя по трубе - как-то не очень работает...

На этой стороне реки исторические здания уже не ценятся – таблички не висят, готовы к разрушению...

Это уже территория вокзала и ж/д-путей... Рабочая сторонка.

На этой стороне живёт старый Смоленск. Совсем старый.

Здесь духовность уже очень далека...

А настоящее всё ближе.

Большая часть Смоленска – вот такая, как из пятидесятых. Там и остался весь город. В прошлом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment