Наоборот, глядя на работу «эффективных» государственных учреждений мне становится понятно, сколько труда и бюджетных средств расходуется впустую, образуя Эльбрусы отчётности; какие массивы информации передаются и сохраняются, но никогда не будут анализироваться... С первого взгляда кажется, что главный лозунг госучреждений – бессмысленность. Со второго взгляда в этом убеждаешься. Но лишь с третьего открывается большой и глубокий смысл: бессмысленность приводит к бездействию, что нормально и естественно. Но отчётность никто не отменял.
Отчётность о бессмысленной деятельности, которая не выполнялась, называется туфтой. Государство понимает, что это туфта, и платит за её выполнение аналогичную зарплату. Круг замкнулся, все довольны: граждане имитируют деятельность, государство имитирует контроль и управление. так образуется редчайший социальный строй, в котором и верхи, и низы, и не могут, и не хотят, поэтому может любой, кто захочет.
Такие тоже встречаются: неспокойные граждане хотят заниматься настоящей деятельностью. Для этого частного случая имеется своё место. Государство не запрещает заниматься настоящей деятельностью, но отчётность, всё же, требует, за мнимую. То есть – туфту. Прелесть ситуации в том, что туфта наказуема, чаще всего – случайным образом, что уравнивает всех, особенно деятельных, которые всегда на виду.
Всё это присходит простой причине: люди из столиц, оперирующие словами «бюджет», «государственное задание», «эффективность» и прочими модными понятиями из страны эффективных менеджеров, страшно далеки от реальной работы на местах и насущных необходимостей. Кажется, глядя со столичной вышки на регионы, отдалённые за МКАД, они представляют себе картинных пейзан, радостно стригущих тонкорунных свиней в ласковых лучах заходящего солнца под сенью национальных сосновых парков, где нога человека не ступала ни разу, не говоря о ноге браконьера. И единственная проблема этих забытых селений – отсутствие подсечно-огневого экологического просвещения в его классическом его стиле, с проведением лекций для аборигенов в чайных общества трезвости.
На деле... Смотри первую строчку.
