kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Цунами и земные ландшафты

Пишут, что быстрое таяние ледников может привести к гигантским цунами в районе Аляски. Вроде, кажется, ну что такое оползень и цунами, вызванное им? Цунами современности, вроде Таиланда в 2011 году, где одновременно погибли сотни тысяч человек, несомненно, гигантская катастрофа. Но... цунами пришла, убила людей, поломала города, уничтожила инфораструктуру и... вода ушла обратно, фактически не поменяв ландшафт. Мы не можем сегодня представить себе цунами, которые меняют привычную географическую карту. А зря. Они тоже бывают:

одно из таких событий недавно (в рамках истории homo sapiens) создало известнейший в мире пролив...
Гигантский оползень Стурегга, случившийся в Норвегии 8200 лет назад, вызвал цунами, смывшее Доггерленд (сейчас – Доггербанка) и проложившее Ла-Манш. Ядро археологической культуры Маглемозе, проживавшей на болотистых берегах Северного моря, фактически было уничтожено. Берега превратились в чреду проливов и архипелагов. Часть людей, пережившая катаклизм, сохранилась в Южной Скандинавии и преобразовалась в культуру Конгемозе.

Как ни странно, это кусочек текста из моей книги "Populus labyrinthus", в первой части которой я рассматриваю природные и климатические процессы, изрядно повлиявшие на историю человечества.

Подробнее: купить книгу "Populus labyrinthus"



Tags: Мои книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments