kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Кому это нужно?

Пришёл на работу в нацпарк, госучреждение... и чего-то не понимаю... Какие-то вещи меня просто ставят в ступор. Вот, например, пришло коммерческое предложение из самой из Москвы-столицы. Предложение «на проектирование и обустройство объектов туристического и эколого-просветительского назначения». Судя по бумаге, люди эти – гигантские специалисты в своей области, и у них даже есть
сайт. Мало того – на сайте есть даже упоминания о двух нацпарках, которые являлись клиентами этого предприятия... Причём, сайт создан в 2019 году: то ли Нацпарки стали клиентами предприятия до создания сайта; то ли всего за год неизвестное предприятие, ни разу не участвовавшее в аукционах, огребло заказы с двух нацпарков. Всякое бывает. Открываю предлагаемые услуги и цены... Мама родная! Три месяца на анализ, разработку концепции, эскизные решения и дизайн-проект, за которые предложено заплатить... от 1,5 до 2 миллионов рублей! А за разработку (в течение месяца) технологической карты экскурсии и составление текста экскурсии (по нашим же материалам) – 200 тысяч рублей за каждую.

Твою дивизию! За неделю, что я отработал, силами собственных специалистов Нацпарк провёл анализ, разработал новую концепцию, создал на её базе ТЗ, по которому уже создаются эскизы и дизайн-макеты. Да, за них заплатят десятки тысяч рублей. Но не миллионы. Теперь об экскурсиях. Обладая анализом территории, создание технологической карты экскурсии у меня занимает 2-3 часа, а написание текста (если мне предоставят все материалы) – 1-1,5 недели. Но ведь если коммерческие предложения рассылаются, значит, это кому-нибудь нужно? У меня масса вопросов... Помогите разобраться: это ловля дурачков или способ отмывания государственного бабла?




Tags: Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments