kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Гидрогеолог и колун

Третий день тружусь в нацпарке... Пока моя основное занятие – подбор и составление различных слов, связанных с туризмом, в концепции, брифы, ТЗ, программы, ТЭПы... Среди прочего сейчас пишу тексты для будущей экспозиции визит центра... Не вдаваясь в подробности (пусть сама концепция пока останется тайной), вот такой у меня получился текст про гидрогеологию.)

Гидрогеолог работает на границе двух миров – воды (с греческого «hidro») и земли (с греческого «geo»), а информацию, полученную в ходе исследований, он превращает в «logos» – учение о взаимодействии земли и воды. Первые гидрогеологи появились на заре человеческой истории: судя по неолитическим фрескам в Намибии, первые лозоходцы – люди, которые умели искать воду, ориентируясь по отклонению раздвоенной лозы – были заметными членами человеческих сообществ с глубокой древности. Сегодня гидрогеология – это целый комплекс наук, объединяющий геологию, гидрологию, гидрографию, химию… Но суть науки остаётся прежней – обладая целым комплексом современных знаний гидрогеолог буквально «видит» сквозь землю движение подземных вод, которое является источником водной глади наших озёр и основой наших «копилок воды» – болот.



А ещё в нацпарке «Себежский» до сих пор колят дрова.... колунами. Десятки... сотни кубометров дров в год! Колунами!! Когда я смотрю на этот заповедник глупости, я понимаю, что прошлый директор не делал здесь вообще ничего десять лет. Гляжу на всякие красивые ролики в ленте, на поздравления... и даже не думаю о квадрокоптерах или фотоловушках... Колуны... инструмент времени лозоходцев.



Tags: Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments