kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Кремль здорового питания

Книга «Археология Московского Кремля» издана по итогам раскопок 2016−2017 гг. Пишут, что самое интересное в ней – чем питались и чем болели «собиратели Земли Русской». Интерес понятен: качество пищи отражает качество жизни. Оказывается, даже в «самые тёмные времена» татаро-монгольского нашествия, обитатели Кремля XIII-XIV веков хорошо питались, мало болели, имели относительно высокую продолжительность жизни. Смерть настигала их, в основном, по естественным причинам, не смотря на то, что почти скелеты почти всех мужчин несут признаки физической активности – верховой езды и военных занятий. При этом кремлёвские жители были выше ростом, их черепа крупнее, чем у знати и тем более посадских в других городах Руси – так срабатывал профессиональный отбор, естественный отбор, половой отбор, а также эпигенетика. Что изменилось за последние 700 лет? Питаются, вроде бы, также хорошо, но... ростом измельчали.



Tags: Политика
Subscribe

  • Паровой обездвижитель

    У меня есть знакомая, которая постоянно постила в эти дни: 35 миллионов просмотров! 3 миллиона лайков!, 45 миллионов просмотров! 4 миллиона лайков!…

  • Цой без музыки

    Политическая жизнь России выжжена, как вьетнамские джунгли в шестидесятых напалмом. На фоне безжизненной пустыни мы наблюдаем битву двух титанов…

  • Единственный выход – конспирология

    Популярными стали вопли о том, что бан Трампа в Twitter – это «технологические компании/корпоративные монстры/фейсбуглы захватили власть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments