kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Вороны моей жизни

Ученым удалось выявить у черных ворон важный маркер сознания – способности субъективно переживать события окружающего мира и собственной жизни. Доказательства того, что у врановых существует осознание себя и собственное «я», существуют давно. Думаю, мы в одном шаге от открытия какого-нибудь «вранового социума».) Пишу это не просто так... Мне в жизни везёт на ворон. Не чёрных – серых, городских. Что не делает их менее умными, чем их чёрные собратья. Вот, например, Кузя 2.0., залетевший этим летом случайно в гости. Пожил пару дней, потом пришли его родители и увели его.

Дольше жил у нас Кузя 1.0, который живёт сейчас в Финляндии.

Но свои предположения насчёт ворон я сформировал ещё в середине 90-ых, когда я снимал комнату на Апраксином переулке. Уже тогда я был убеждён, что любая ворона – это недюжинный ум, по крайней мере. История была такова.
1. Я подобрал воронёнка в парке на Черной речке, где на него охотились два кота. Родители воронёнка отгоняли их, но было понятно, что в этой игре они не победят. Я его забрал с собой. Родители летели за мной и каркали до входа в метро.
2. Сделал ему насест в комнате, неподалёку от входа, выделив ему практически отдельный угол большой питерской комнаты. В 09:00 он требовал есть. Если не получал требуемое – слетал с насеста, и клевал меня за мочку уха.
3. Гулял он, привязанный за лапу, на широком уличном подоконнике, выходящем в колодец двора. Через неделю на другой стороне колодца появились две вороны, которые ежедневно прилетали перекаркиваться с ним в районе полудня. Я был уверен, что это его родители с Чёрной речки.
4. Когда освоился в комнате и привык к людям, стал воровать всякие мелочи, но больше всего любил сигареты. Подбирался к пачке, вставлял клюв в щель крышки, рычаговым движением открывал крышку и доставал сигарету. Самое удивительное происходило позже: он прятал сигарету и обязательно... отходил назад, чтобы проверить, видно спрятанное или нет. Если сигарету было видно – он её доставал и перепрятывал!
5. Был отпущен, когда окончательно научился летать по комнате. Где-то в конце июля опять прилетели две вороны, я намотал ему серебряную проволочку на лапу, и отпустил. Улетели они втроём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments