kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Форт Александр I

Форт «Александр I» называют «Чумной». Отсюда создаётся впечатление, будто форт болел чумой.)) Ранее он звучал как «Чумный» – здесь изучали чуму. Фотографии этого форта в солнечный день, на мой взгляд, не передавали бы атмосферы этого объекта... Мы подходим со стороны «Петра I», по фарватеру, из-за «Чумного» ползёт грузовик.

Обычно на форте не высадиться, но...

мы работали от геологов, которые исследовали фундаменты, поэтому высаживались где могли, и всегда смело пошли к причалам.

При высадке обращает внимание нижняя часть форта, выполненная закруглённой – точность обработки гранита и укладки впечатляет. Похоже, задумывалась для смягчения ударной силы волн.
IMG_2603.jpg
Чугунная набережная вокруг «Александра» не сохранилсь, но причал в отличной сохранности, и даже кран-балка не месте. Такое впечатление, что ворота форта откроются и оттуда выедет такая же ржавая, скрипящая тележка.

По рельсам, которые тоже очень хорошо сохранились. История этого форта лучше всего изложена... везде. Например, здесь или тут. Объект небольшой, и рассказывать о нём часами не получится.

Строился он как часть системы перекрёстного огня, совместно с фортами «Пётр I», «Павел I» и «Кроншлот»: вместе они перекрывали Южный фарватер. Но в состянии «боевой готовности» форт пребывал лишь трижды, а в 1896 году и вовсе был лишён военного статуса. Позже на этом балконе...

стояли гражданские лица. За три года форт был реконструирован из военного объекта в самую современную «Особую лабораторию (станцию) по производству вакцины и иммунной сыворотки с использованием лошадей в качестве рабочего материала». Эта лаборатория была «третьей в мире»: в Париже, Бомбее и Кронштадте. Здесь изучали чуму, и даже случались свои «вспышки». История лаборатории доходчиво описана здесь.

Сейчас форты изымаются у военных моряков и передаются проекту «Город фортов», который предполагает наличие пассажирского сообщения между фортами, которые станут развлекательной зоной – с кафе, ресторанами, смотровыми площадками, музеями, вставками и прочим активом. И тогда здесь всегда будет солнечно.) Кстати, стоимость реконструкции только «Чумного», говорят, обойдётся в 43 миллиона долларов, а командует проектом... Юлия Шойгу.

#независимыегиды #фортыкронштадта #везделегко

Tags: #везделегко, #независимыегиды, #фортыкронштадта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment