kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Поворот Белого моря: соловецкая дамба

Судьба сводит меня с разными людьми. В моём понимании – «судьба» – это не слепое провидение, но прямое следствие активности человека, отражаемой категориями «гениальный», «талантливый», «одарённый» и «деятельный». Говорят, таких было и есть на планете за всю историю не более 200 тысяч человек, потому не удивительно, что деятельные люди чаще всего пересекаются – слишком узкая социальная группа. Пару лет назад мне повезло познакомиться с Сергеем Георгиевичем Цихановичем – оператором студии «Леннаучфильм», мастером документального кино. Его фильмография (как оператора и режиссёра) насчитывает 34 ленты. И всё же, она не полная. Один из фильмов, снятых Сергеем Георгиевичем, не дошёл до своего зрителя, пропал на полках министерств, и вряд ли когда-то будет найден и восстановлен. Как выяснилось, тогда ещё совсем молодые Серёжа Циханович и Саша Сокуров были заняты в съёмках фильма о крупнейшем строительном проекте, который должен был длиться 8 лет и имел бы глобальные последствия. Фильм не сохранился, но имеются упоминания о нём:

Человек, написавший записку на первом попавшемся клочке бумаги – Генри И. – Генри Израэлян, главный инженер одного из проектов «Союзгипроводхоза», работавшего «по заданию партии и правительства» над расчётом «поворота рек».
Сегодня в сети известны:
– «поворот сибирских рек» (Оби и Иртыша) для наполнения Аральского и Каспийского морей, получивший отдебную страницу в  Wiki;
– «поворот северных рек» (Северной Двины, Печоры, Сухоны, Юга) для переброски воды в мелевшую тогда, как и сейчас, Волгу, следовательно, в тот же Каспий (например, тут и здесь).

Но совершенно ничего не известно сегодгня о повороте... южной части Онежского залива Белого моря, который назвался «Вариант Онежская губа».

Поворот моря... Кажется это много круче, чем просто поворот рек. Для создания такого проекта надо, по крайней мере, мыслить нестандартно (развернуть реку каждый может!) и обладать уровнем, по крайней мере, высокоталантливого человека. Уверен, что создание проекта велось «коллективом авторов», но, несомненно, Генри Израэлян был одним основных «моторчиков». Во вяком случае, на совещаниях именно он был докладчиком по теме: «Пресноводное хранилище в Онежской губе как средство территориального перераспределения водных ресурсов европейской территории СССР (ЕТС)».

Он и пригласил начинающего документалиста Сергея Цихановича снять документальный фильм о будущем «повороте моря». Оказывается, видеоперезентации в СССР делали уже в 1978 году.) Правда, только для очень серьёзных проектов, государственного уровня. При этом все понимали, что последствия перераспределения гигантских масс воды неизбежно привело бы к изменению природных и климатических условий, поэтому подобные доклады на совещаниях стояли первыми. Таким образом, докладчики в проектах рассчитывали множественные показатели изменений и искали различные объяснения, почему это можно сделать. Мне вариант «Онежская губа» нравится не только грандиозностью и оригинальностью замысла, но и обоснованиями подбора водоёма. С момента окончательной фазы таяния Валдайского оледенения, в частности – таяния Скандинавского ледника, за свою короткую историю, почти равную истории человечества на Севере – около 12 тысяч лет, водоём не раз претерпевал критические изменения статуса, температур, природных условий. За это время Белое море побывало проливом между Атлантикой и Ледовитым океаном (период Иольдиевого моря), заливом Балтики (Анциловое озеро) и заливом Баренцева моря (Литориновое море). Отсюда – общая угнетённость ихтиофауны и её эндемизм.
Приводились расчёты по вылову промысловой рыбы – сельди – с XIX века (200 тыс.ц.), начала XX века (40 тыс.ц.) и вылова 1960-75 годов (6 тыс.ц.); наваги (5 тыс.ц.). Вылов сёмги (самого древнего промыслового вида Белого моря) сократился с 10 тыс.ц. (в лучшие годы) до катастрофического и практически потерял промысловое значение. Кстати, основной причиной сокращения поголовья сельди являются объективные причины – потепление придонных вод Онежского залива, особенно в районе Соловецкого архипелага. Сокращение сёмги приписывалось засорению русел рек молевым сплавом. Но молевой сплав давно прекращён, а поголовье сёмги всё равно упорно сокращается. Видимо, и в случае сёмги температурные процессы, оказываются более важными, чем антропогенное воздействие. В общем, вывод был прост: опреснив за 12 лет южную часть Онежского залива, мы... не только перераспределим массы пресной воды в сторону Волги и Каспия, но и улучшим экологию затопленного участка и водоёма, возродив поголовья рыб ценных пород.

Проект «Онежская губа» был рассчитан на период 12 лет. За эти двенадцать лет опреснялась 1/9 площади моря – 9000 квадратных километров. Первые четыре года строилась дамба по маршруту «Кемь (Рабочеостровск) – Соловки». За 4 года предполагалось привезти и высыпать в море 7 миллионов кубических метров камня. «Камень», скорее всего, был бы карельским гранитом и при его плотности (2,6), общий вес перевезённого камня составил бы 18 миллионов 200 тысяч тонн...

Естественно, тогда же проводились исследования дна Белого моря и тогда были составлены наиболее точные описания рельефа дна Онежского залива. В основу описания технико-экономического обоснования (ТЭО) легли батиметрические карты двух проливов (Западной и Восточной Соловецких салм) Онежского залива были созданы МГУ в 1977 году, уточнённые ВСЕГЕИ в 1978 году.

Длина дамбы должна была составить 70 километров, при средней глубине 5-25 метров. Вода из опреснённой Онежской губы, развернув течение реки Онега, подавалась через озёра Лаче, Воже и Кубенское в Шекснинское и Рыбинское водохранилища.

Всего за время строительства подвергалось бы затоплению 12 тысяч гектар (в основном – береговой линии Онежского залива); объём переброски воды составлял 43 кубических километра в год; общий объём земляных и каменных работ составил бы 800 миллионов кубических метров; а объём бетонных работ – 2,7 миллона кубических метров (приблизительно такой же объём бетонных работ был проведён при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС). Стоимость запланированных работ составила бы 3 миллиарда 790 миллионов рублей. Учитывая, что официальный курс доллара в 1980 году составлял около 65 копеек, на вариант «Онежская губа» предполагалось потратить фантастическую сумму в 5 миллардов 830 миллионов долларов. Проектам не суждено было начаться, хотя они были близки к окончательному решению, какой из вариантов выбрать. Уровень воды в Волге начал также внезапно расти, как  сокращался до этого. Сейчас Волга тоже мелеет. Правда, мелеют и все остальные реки – Новое время приносит новые климатические реалии, показывая, насколько ничтожна роль человека в формировании сил природы. А фильм Сергей Георгиевича никто, к сожалению, уже не увидит...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments