
2. Дорогие и уважаемые туристы....
Государство разрешило вам кое-как путешествовать, а нам – частично работать. Соловки открыли 5 дней назад. Большая часть обслуживающего персонала (горничные/администраторы/кухня/эксплуат

3. Прошло 5 дней после «открытия Соловков со справками об отсутствии COVID-19». Знаете, что интересно... Что-то не видно «отложенного спроса», «резкого роста» и прочих «отскоков»: рейсовые суда ходят полупустыми в середине июля (Лето! Солнце! Штиль!); частные катера (которых половина от прошлогодних) – и те иногда простаивают. Судя по сетке наших бронирований, едет сплошной «индивидуальный турист», ошалевший от знакомства с Родиной, или «самостоятельные сборные группы» – настоящие сталкеры «чёрного» российского туризма. Групп от официальных туроператоров пока мало.

4. Обратная сторона вопроса: мы уже отказываем в бронировании экскурсий до 24 июля – нет мест. По причинам, изложенным выше. В течение недели соберутся все «независимые» гиды – Кодола, Исаченко, Стрижаков, Шаронова, Губич, Розова, Корольков. Без службы турдлидеров, с урезанным туристско-информационным центром. При этом, я уверен, что до конца сезона «Независимые гиды» будут работать в напряжённом темпе, по две экскурсии в день на каждого, но... за 30 дней не сделаешь того же, что за 90.

5. В условиях резкого сокращения и спроса, и предложения, государство озаботилось развитием внутреннего туризма. Придумали новую фишку: гектар в Арктике. В Арктике, Карл! Говорят, там можно развивать туризм. К слову, я сам из Арктики: родился в Воркуте, тружусь на Соловках. Но даже у меня, заклятого арктофила, возникает вопрос: что с этим гектаром делать? Ведь туризм здесь развивали ещё в 40-ых XX века, но исключительно принудительно. За пределами населённых пунктов – сплошная арктическая целина: без дорог, электричества, мобильной связи, канализации, водоснабжения и утилизации мусора. А там, где есть хотя бы чуть инфраструктуры – всё съедено и поделено. Арктический гектар для развития туризма – это даже не чемодан без ручки. Это открытый конкурс на должность Сизифа-дурачка. Многие из начавших бросят эту затею на этапе оформления документов и оплаты разных кадастров/экспертов/требований. Уверен, что громкими заявлениями и кончится, потому что о строительстве дорог, аэропортов и причалов ничего не слышно. А без них гектары не освоить, увы.

6. Сегодня увидел: в СФ сообщили, что от отпуска отказались 50% россиян. Вот вам и весь туризм до копейки. Считайте, что около 70% туриндустрии сейчас никому не нужны, потому что бывшая конкуренция свидетельствовала о переизбытке предложений.