kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Туризм Карельского берега Белого моря

Что я вам хочу сказать, уважаемые туроператоры, турагенты, а также самые главные участники процесса – туристы! Настоящим заявляю, что запрет на посещение Соловков пробудил в нас и наших партнёрах творческие силы, и сегодня мы предлагаем вам новейшие маршруты по территории Северной Карелии, организованные силами принимающих компаний Кеми, Соловков и Беломорска. Это совершенно новые экскурсии, представляющие лучшие красоты и памятники акватории западной части Онежского залива Белого моря. Теперь обо всём по порядку: где, кто и что делает.
Для начала туристы должны проследовать через город Кемь (либо на автомобиле, либо поездом на Мурманск до Кеми и такси) в посёлок Рабочеостровск, где снимался фильм «Остров» с Петром Мамоновым, и поселиться в гостинице «Причал». Кстати, до сохранившихся декораций фильма – 10 минут пешком. Название туркомплекса – «Причал» – говорит, что расположен он прямо на берегу Белого моря. Когда меня спрашивают «а можно ли там жить?», я отвечаю следующее: крепкие «две звезды», стандартные номера с удобствами, но, самое важное – полный комплекс услуг, включая охраняемую автостоянку, крупнейший в Карелии ресторан, экскурсионное бюро «Независимые гиды» и туристско-информационный центр «Соловки – Кемь» (подразделение ТИЦ «Соловки»)

ООО «Причал» является единственным официальным перевозчиком на Карельском берегу Белого моря. Поэтому сейчас, во время запрета посещения Соловков (или в будущем, если Соловки, всё же, отдадут РПЦ окончательно, и там останется только паломнический туризм) мы предлагаем возможность посетить мини-круиз «Кемь, Кузова, Соловки», который проводят специалисты экскурсионного бюро «Независимые гиды». Мини-круиз проходит на пассажирском судне «Метель-4» с закрытым салоном. На борту стюард, чай, кофе, водичка, печеньки. Кстати, сейчас уже салон «Метели-4» оборудован двумя экранами для воспроизведения слайд-шоу и роликов, показывающих острова с высоты птичьего полёта, а также звуковой системой салона.

Мини-круиз проводится ежедневно в 09:00 (если нет штормового предупреждения) по маршруту Рабочеостровск – архипелаг Кузова – Заяцкие острова – бухта Благополучия – остров Большой Топ – Рабочеостровск. В каждом пункте маршрута происходит остановка судна в дрейф для фотографирования. Туристам разрешается выходить на корму и палубу для фотографирования. Кстати, на протяжении всего маршрута наши гид читает ряд лекций, уложенный в одну логичную цепочку: природа Белого моря – археология Белого моря – история Соловецкого монастыря от основания до XXI века. Мы успели сверстать новый рекламный буклет и даже издали его в Архангельске, потому что в Кеми нет такой типографии, а в Петрозаводске долго. Межрегиональное сотрудничество в чистом виде. Буклет выдаётся на судне, на другой стороне – подробная карта-схема Соловецкого монастыря с обозначениями основных архитектурных памятников.

После того, как турист вернётся из мини-круиза, он может пообедать и отправиться на экскурсию «Архипелаг Кузова – мир древнего человека». Она, как и мини-круиз проводится ежедневно, но в 16:30. Архипелаг Кузова, без сомнения, самое красивое место Белого моря. На заре нашей деятельности мы пытались делать поездку на Соловки с остановкой на Кузовах, но отказались: природные красоты Соловков не идут ни в какое сравнение с тем, что вы видите, стоя на самых высоких скалах Белого моря, и впечатление от Соловков «смазывается»...

Кстати, в этот же день, если в море штормит, можно заказть обзорную экскурсию по городу Кемь с посещением краеведческого музея и Успенского собора, заложенного в 1711 году в честь очередной победы на шведами. А Кузова посетить на следующий день. Собор, кстати – прекрасный образец северного деревянного зодчества.

Но и это ещё не всё. Из Кеми можно выехать в Беломорск. Машина заберёт вас и привезёт обратно. За весь интересный день вы увидите  гида, который расскажет вам историю поморского села Сорока (нынче – Беломорск), покажет шлюзы знаменитого Беломоро-Балтийского канала, накормит обедом, а после обеда отвезёт к петроглифам – «записным книжкам» древних обитателей Беломорья.
Таким образом, если вы любитель плотной экскурсионной программы – Кемь, как туристический кластер Северо-восточной Карелии вполне способна занять ваше внимание на 2-3 дня. Если же вас интересует рыбалка и отдых на природе с костерком и ушицей – то отдохнуть можно уже 4-5 дней. Учитывая, что около 30% соловецких туристов всегда были «однодневками», новый продукт полностью удовлетворяет их вкусам (хорошие фото монастыря и Андреевского скита обеспечены). Для тех, кто ищет замену Соловкам – самое время познакомиться с новым. На фото – сейд на Кузовах.

Онлайн-продажу билетов на мини-круиз и архипелаг Кузова производит агрегатор «Везде Легко». Следите за расписанием – сейчас продажи на мини-круиз открыты и архипелаг Кузова открыты до 31 июля, в ожидании очередного запрета высадки на Соловки, буде он случится. Как показала современная жизнь – она очень быстро меняется. Отдыхайте, пока есть где отдыхать.)
Tags: Белое море, Везде Легко, Карелия, Кемь, Кузова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments