Все «противовирусные» модели мира уже посчитаны, и стало понятно, что шведская модель «никакого карантина, граждане сами друг друга сторонятся» не дала нужного эффекта: коллективный иммунитет не был приобретён даже ценой высокой смертности (12% умерших от заболевших). Лидером по смертности оказалась Бельгия – там зафиксирован самый высокий уровень смертности в мире (16,3% умерших от заболевших). Правда, бельгийцы объяснились: в списки умерших от ковид вносились почти все обитатели домов престарелых. Самая заболевшая страна – США (1,6 млн. заражённых) показывает статистику смертности 6%.

Особняком стоят страны XXI века: Сингапур, Израиль, Мальта, арабские нефтедобывающие империи – там низкая смертность на фоне нижайшей заболеваемости, жёсткой дисциплины и лучших медицинских технологий.
А где же Россия?
В России реют победные настроения: заболеваемость снижается, смертность от ковида ниже плинтуса, санатории Краснодарского края начинают работу с 1 июня, Аэрофлот надеется на восстановление перевозок с июня, и прочая х. Между тем, ведь по России статистика тоже посчитана. Если смотреть на неё отдельно, то чувство гордости за нашу медицину должно распирать: третье место в мире по заболеваемости и всего 1% смертности, мы лучшие, viva Вова.
Но если взглянуть, у кого смертность, как у нас, то компания подбирается соответствующая: у всех, видимо, как у нас, охрененная медицина и самый дисциплинированный народ. Итак, «лучшие» (у кого меньше 2% смертности) выглядит так: Россия, Чили, Бангладеш, Южная Африка, Беларусь, Малайзия, Таиланд, Гватемала, Азербайджан, Армения, Таджикистан, Сенегал, Сальвадор, Гана, Кот-д-Ивуар, Словакия, Киргизстан, Габон, Парагвай, Эквадор, Джибути, Венесуэла, Коста-Рика, Шри Ланка, Ямайка, Иордания, Южный Судан, Гвинея-Биссау, Эфиопия, Непал, Сектор Газа.
Поздравляю, вас, россияне. Достойная компания.
Источник: Университет Джона Хопкинса