
Новый год мы встречали с друзьями на даче, неподалёку от Кобоны, и в один из дней, ради образовательного процесса, так сказать, привезли сюда сыновей. На стороне Кобоны музей «самодеятельный», частный. Естественно, не работающий в праздники. При въезде на территорию ворота с транспарантами – очень похоже на прошлое...


На вагончике – самодельные плакаты... Конечно, в XXI веке можно было бы их сделать и лучше... Но - основная информация присутствует.

На берегу – полуторка. Осматривая её вблизи понимаешь, какая она маленькая... И сколько таких полуторок лежит на дне Ладожского озера...

Неподалёку – передняя часть паровоза: сюда подходила железнодорожная ветка...

И зенитная пушка у ресторана, который зимой закрыт. Везде грозные надписи, что территория частная, и въезд на стоянку платный. Но самой стоянки нет, есть поляна, раскатанная под «площадь», всё в лужах, поэтому за въезд никто не платит. Классическое российское сочетание грозной жадности и меланхоличного разгильдяйства.


Музей там большой и настоящий. С пушками...

И самолётами

И с такими же полуторками в ангаре

Мы пошли к маяку – Осиновецкий маяк красив.


И, кстати, было не 9-ое мая, никто не носил чёрно-оранжевые ленточки, не слал другу другу боевые ордена в ленты соцсетей... С праздником вас. И запомните простую истину: патриотизм... Он либо есть – либо нет. Для него не нужен особый день.