kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

УФ-излучение в быту

Пост про уф-излучение получил комментарий, я попытался ответить кратко, но понял, что совсем кратко не выйдет... )

Действительно, обычному потребителю сейчас невозможно ориентироваться в этой теме: каким уф-облучателем/рециркулятором оборудовать офис? квартиру? гараж, наконец? Эффективно ли покупать бактерицидные настольные лампы, которые предлагают в интернете? И вообще, зачем это? Может, достать бабушкину кварцевую лампу из кладовки? Или это про «синюю» лампу, которая хранится в кладовке? Думаю, на все эти вопросы я постепенно смогу ответить, а для начала решим основную проблему: нужно ли что-то сейчас покупать домой и на что обратить внимание при покупке?
 1. Не верьте рекламе в интернете, но всё, что продаётся под видом бытовых «рециркуляторов-излучателей», на самом деле, являются либо рециркуляторами (воздух засосал в камеру – облучил жёстким УФ – выплюнул в помещение), либо кварцевыми излучателями (жёсткое уф-излучение на 360 градусов). Думаю, что нормальные «бытовые» модели, совмещающие в себе функции рециркулятора И излучателя одновременно появятся на рынке месяца через полтора-два.
2. Кварцевые излучатели, которые также начали активно рекламировать панацеей не являются: взаимодействие ртути и кварцевого стекла способствует озонирование воздуха в помещении, а это не хорошо. Озон – мощнейший окислистель, и, способствуя уничтожению внешней микробиоты, он уничтожает и ваш организм.
3. Лампа должна быть амальгамной, стекло – увиолевым. Эта лампа не содержит паров ртути, не выделяет озон; потому безопасна. К тому же, частота уф-излучения, пропускаемого через такое стекло, гарантированно лежит именно в биологических параметрах, и уничтожает то, что необходимо – в нашем случае – коронавирус, не отравляя нас озоном.
4. Срок действия настоящей нормальной амальгамной лампы – от 9 до 12 тысяч часов. Поэтому (в идеале) в приборе-излучателе должен стоять счётчик часов работы лампы. Если его нет – вас, наверное, обманывают.
5. Сертифицированный уф-излучатель должен иметь определённые характеристики испытаний, например, какой вид бактерий за какое время он убивает. Если этих испытаний у производителя нет – значит, это маломощная подделка.
6.  Постоянная работа настольной лампы со вставленной бактерицидной (даже маломощной) лампой, купленной в интернете, может привести к ожогам глаз и кожи, к тому же, из-за малой мощности и возможного несовпадения спектра, может и не убивать нужные вирусы, бактерии, микробы, грибки, плесень и т.д.

Вывод: покупать «уф-излучение для дома» пока не стоит. Я знаю предприятие, уже производящее модели «рециркулятор и излучатель», но пока это более промышленные размеры, и домой такие штуки покупать бессмысленно. Думаю, они будут первыми в предложении настоящих «бытовых моделей», снабжённых всем необходимым набором экспертиз и документов, а пока – мойте руки. Всегда.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments