kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Эксперты о будущем туризма

Открыл почту, наткнулся на новостную расслыку, в которой «Эксперты, наставники и участники конкурса «Мастера гостеприимства» обсудили будущее внутреннего туризма на второй онлайн-конференции «Мастера гостеприимства на карантине».
Глядя на происходящее в стране, подобные коллективные онлайн-демонстрации на тему «мы ещё живы!» мне всё больше напоминают конвульсии, а не экспертные оценки. Какой туризм, коллеги, о чём вы? Вам что, ВВПут обещал после 12 мая пандемию победить? Ага... Для вас, оптимистов, целого Мишустина заболели, чтобы предупредить, что июня не будет.

Кривая заболеваемости не то, чтобы к «плато» подходит,  кривая к гиперболе стремится, а «эксперты туризма» радостно бормочут: «отложенный спрос на путешествия, необходимо использовать для привлечения туристов в регионы России».

Какой, к лешему, отложенный спрос? Отложенный спрос может возникнуть только из отложенных денег! Вы кого обслуживать будете, если «средний» турист в кризис всегда сокращает расходы на поездки, рестораны, книги и сувениры? Или всерьёз надеетесь, что в каждую российскую Тьмутаракань  VIP-клиенты поедут, потому что заграница больше всё? Так на этом же собрании «профессионалов» засветилась бывшая то ли певица, то ли ведущая – Несрала Ттут. И по-русски всем объяснила, что даже в любимом ею Краснодарском крае наблюдается «явная проблема соотношения цены и качества сервиса». Это она очень мягко, человек-то культурный, не шансон какой-нибудь. На самом деле – это не проблема. Это бездна между ценой и качеством. Впадина Марианская.

А эксперты знай, лепечут: «В такой ситуации важно всерьез, по-новому взглянуть на внутренний туризм в стране, изучить существующие предложения и проанализировать новые тенденции, в том числе требования к санитарно-эпидемиологической безопасности. Важно уже сейчас консолидировать экспертные мнения и создать площадки для обмена опытом и сбора предложений, которые будут направлены в адрес власти со стороны предпринимателей и специалистов со всей страны».

Вы о чём? Когда в стране деньги были – внутренний туризм, мягко говоря, нмкого не возбуждал и не пользовался популярностью у развиваторов. А нынче, когда за нефтегаз скоро в рожу будут давать, на какие шиши развивать будем? Дороги строить, мосты, причалы? Может, профессионалы подскажут, какова у нас плотность дорожной сети? Везде ли по трассам мобильная связь присутствует? Вы всерьёз думаете, что российский турист аж мечтает, как из одного региовна в другое региовно пробраться? Ничего, что РЖД на июнь все дешёвые поезда отменило?

Мне, конечно, понравилось осторожное замечание, что «отелям, для того чтобы привлечь потенциального гостя придется очень сильно постараться, им необходимо будет пересматривать все бизнес-процессы, а также ценовое соотношение предложений. Необходимо меняться и приспосабливаться к новым реалиям».

Немного поясню, что такое «новые реалии». Как только страна с работоспособностью системообразующих отраслей разберётся (если разберётся), Роспотребнадзор вспомнит о существовании туризма, который по ошибке называют «отраслью».  Тогда РПН и выпустит требования к оборудованию отелей в новой санитарно-эпидемиологической ситуации... Уверен, открытий чудных будет достаточно. Да и гостя придётся теперь привлекать не шведскими столами, а санитарными зонами – тестовой и чистой, например. Фантазирую, конечно, но неподалёку от «новых реалий».

Так что, если вы не производили ничего, а просто «сидели» на схеме превращения  чужих экскурсионных, транспортных и логистических услуг в «туристический продукт» (были туроператором), или торговали чужим «туристическим продуктом» (были турагентом) – вас поджидают открытия. Многие «туроператоры» пока ещё звонят нам с таким пафосом, будто закрытие границ организовали они, и вот сейчас, наконец-то, они осчастливят весь внутренний туризм бешеным потоком. Правда, уткнувшись в берега суровой российско-марианской действительности, они терпят крушение, ибо инфраструктура изрядно ограничена. Вся. Российская. Инфраструктура. Думаю, большинству тургагентов придётся открыть диплом и посмотреть, чему их учили. У кого стоит в дипломе профессия «менеджер по туризму» – те могут попробовать остаться. Остальным пора возвращаться в бывшую жизнь. Кстати, покупать в интернете теперь умеет даже самая старшая категория граждан, что изрядно сократит всех, кто просто приторговывал чужим, считая, что «занимается туризмом».

Кстати, Москва прекратила у себя детский туризм до августа. Догадываетесь, мои уважаемые эксперты, что это значит? Эксперты-то наверняка догадываются, а для дебилов поясню: главный транспортный хаб страны готов к закрытию до августа. А вы продолжайте развивать туризм и ждать новых условий.
Tags: Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments