
И в нашем лесу далеко не каждый получит обещанные копейки. Нам точно не светит: я работаю в туризме. У нас семейный бизнес: экскурсионное бюро, где трудятся умнейшие люди, туристко-информационный центр, кафе-бар, издательская деятельность (писатель я), собственный маркет-плейс и агрегатор, а также CRM. Мы высокотехнологичная компания, весь коллектив которой работает на удалёнке и сезонно, и основное ядро, конечно, сохранится даже в глубокий кризис. Уверен, несмотря на отсутствие продаж, мы проживём до открытия туристического сезона – когда бы он не наступил. Очень рад, что милая, как чуяла, не взяла предоплату ни по одному договору – головное предприятие никому ничего не должно. Идут возвраты и переносы по агрегатору, но, суммы там не критичные, тем более, мы и там вовремя остановили продажи, а содержание серверов проплатили заранее, предполагая отсутствие доходов. В крайнем случае, если уж будет совсем плохо, и падение покупательского спроса продлится до конца июля (что будет означать срыв нашего короткого северного летнего сезона), без работы мы не останемся, и все наши сетевые ресурсы будут исправно работать. Надеюсь, все наши коллеги найдут себя в этом вынужденном безделье – мы взрослые люди, у каждого есть собственная профессия, работа, карьера. Хочу пожелать всем здоровья, терпения и удачи в будущие месяцы.

Улыбающийся на экране Путин заставил меня абстрагироваться от настоящего: вирус стал не интересен (и так уже всё понятно – сидим на даче до снятия карантина), господдержка нам не светит, а безработными нам не стать.) Все наши программы продолжают действовать: мы продолжаем ежегодную подготовку к сезону: участвуем в аукционах по кафе, занимаемся переделкой сайта туристско-информационного центра, готовы к очередному освидетельствованию судов и даже заранее проплатили пассажирскую лицензию, предлагаем подключение к нашему CRM... Просто подготовка к сезону затянулась настолько, что впервые за пятнадцать лет появилось время... не думать о туризме.

Я точно знаю, чем буду заниматься в эти полтора месяца – стану ближе к земле, буду смешивать лопатой навоз с землёй и укладывать под деревья, разберу завалы в гараже, буду ходить на рыбалку, топить баню, иногда звонить родителям и друзьям... После обеда буду заниматься издательством: уже намечен выход новой книги о лабиринтах. Я впервые опубликую новую книгу сначала в электронной версии, печатная версия выйдет тоже, не взирая на какой-то кирдык вокруг и сплошную нервозность. Плюс у меня ещё десяток книг, которые давно надо было опубликовать в электронном виде, но всё руки не доходили... Плюс давно карту Соловков надо переделать... В общем, грустить некогда, потому что лысый человек с голубого экрана сказал мне, что у меня осталось только будущее. И то – весьма туманное.

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
Всем удачи, что взыскует нынче каждый
Пусть Фортуна будет с нами до рассвета
В одну воду не войти до смерти дважды
За хреновою весной наступит лето.