kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Короткие заметки о будущем туризма

С внутренним туризмом всё более-менее понятно: как закончится национальная эпидемия и заболеваемость пойдёт на спад, регионы откроются, гостиницы заведутся. В оптимистичном варианте это случится в июне. Ещё через месяц поток начнёт восстанавливаться, потому что денег на поездку ещё придётся заработать. Хотя множество уважаемых тур-бизнесменов плачут, что карантин «надо снимать», «насколько быстро закончится эпидемия, зависит, конечно, от того, как граждане будут соблюдать самоизоляцию» (читайте профессионалов). К сожалению, противокарантинные плакальщики этого не понимают, и всячески подзуживают всех к нарушению: не прямыми призывами, но сетованиями на «бесполезность» карантина и воплями об «обрушении отрасли». Очевидно, для плакальщиков карман (экономика) важнее здоровья (карантина). Как говорится, бог им судья, но из-за провокаторов, чешущих фурункул русской беспечности, вкупе с любовью к шашлычно-водочным гуляниям, существует и пессимистичный вариант – июль-август, что будет означать полный провал летнего сезона 2020.
Для категории экономических паникёров я разработал специальный коментарий:
1. За всю историю человечество не придумало лучшего средства для прекращения заразы, чем карантин.
2. Да, несомненно, экономика России – .... на палочке и может рухнуть из-за карантина.
3. Когда хочешь отменить карантин – см. п. 1

Теперь перейдём к выездному и въездному туризму. Думаю, здесь будет хуже не только в ближайшем, но и в дальнейшем будущем. Сейчас много гаданий, «когда он возродится», но, уверен, что международный туризм уже никогда не будет прежним. Возродиться на будущие 100% (очень относительные от прошлых 100%) он сможет лишь после изобретения вакцины и прививки всего населения, способного передвигаться. То есть - года через 2-3, потому что до изобретения вакцины - от 12 до 18 месяцев. И пока нет никаких гарантий, что она вообще будет изобретена. Даже если какие-то страны пойдут на открытие границ и приём туристов «до вакцинации», туризм будет парализован требованием «соблюдения карантина» до и после выезда/въезда. То есть, любая зарубежная поездка будет автоматически продляться на 14-28 дней, в зависимости от требований государства. Не уверен, что это будет называться «туризм». К тому же, с уверенностью в 200% можно говорить о введении дополнительных жёстких санитарно-гигиенических норм в отелях, на транспорте, в общественных местах, на предприятиях питания, в местах массовго скопления народа. Пока о разработке этих нормативов думать некогда, но они будут внедряться, не сомневайтесь.

В любом случае, пока нас ждёт грустная совершенно другая картинка туризма: свобода передвижения будет осложнена санитарно-гигиеническими требованиями и правилами; многие предприятия туризма обанкротятся и закроются, в особенности – обременённые кредитами и лизингами; часть объектов поменяет владельцев; думаю, что около 50% персонала, особенно в офисах продаж станут не нужны: их будут ускоренно заменять автоматизацией – и нашей в том числе. Так что, мы даже не на пороге гигантского шухера, а уже в нём. Выживет тот, кто это понимает. А пока... на сегодняшний день коронавирус признан самым смертельным заболеванием планеты – вчера смертность от «короны» превысила смертность от туберкулёза.

 
Tags: Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments