
я зашёл в семь магазинов: Семишагофф; Продукты 24 часа; Пятёрочка, Июль, два «фермерских» магазина и Перекрёсток... И в каждом из них.... гречки не было! Загадка... Почему в стране, которая производит ПОЛОВИНУ мировых запасов гречки вечный психоз по поводу её нехватки? Ведь нет в этом никакой логики, одна метафизика в голову лезет. Тем более, что гречку многие считают птичьим кормом – от Венгрии до... до западного окончания Евразии.

Прочитал статью, где продацы-гастрономы пытаются найти рациональные причины российского гречневого потребительского экстремизма. Не убедила. Экономичность гречки – есть крупы существенно дешевле и с большим выходом «готового объёма еды»: ячневая, кукурузная, пшено, горох и т.д. Срок хранения – очень спорное преимущество: хранить 10 лет в домашних условиях при t от - 0 до - 10 – кому это нужно? Вариативность приготовления (в смысле, возможность использовать гречку в разных блюдах – от сладких до обычного гарнира) – ничем не отличается от других каш. Польза – опять же наравне со всеми кашами... Долго я размышлял над проблемой метафизической любви россиян к гречке... Секунд тридцать. Когда же мне стало ясно, что такое влечение должно базироваться на причинах, напрямую не связанных со свойствами крупы, решение было найдено. Основа гречневой страсти кроется в готовности нашего народа к любым лишениям. И если в России отключат электричество и запретят огонь, гречка спасёт жизнь, ведь только гречку можно приготовить на утро, с вечера залив холодной водой. Не благодарите.