kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Гречка российского менталитета

Удивлённый новостями об отсутствии гречки пошёл вчера посмотреть, есть ли гречка или врут. Потому что я не понимаю любовь российского потребителя именно к этому продукту. Не то чтобы я не ел гречку.... Несомненно, у этой каши много полезных сторон, но чтобы делать из неё культ... Буй знает.... Не сочтите меня за провокатора и рекламщика, но на отрезке 5 километров...

я зашёл в семь магазинов: Семишагофф; Продукты 24 часа; Пятёрочка, Июль, два «фермерских» магазина и Перекрёсток...  И в каждом из них.... гречки не было! Загадка... Почему в стране, которая производит ПОЛОВИНУ мировых запасов гречки вечный психоз по поводу её нехватки? Ведь нет в этом никакой логики, одна метафизика в голову лезет. Тем более, что гречку многие считают птичьим кормом – от Венгрии до... до западного окончания Евразии.

Прочитал статью, где продацы-гастрономы пытаются найти рациональные причины российского гречневого потребительского экстремизма. Не убедила. Экономичность гречки – есть крупы существенно дешевле и с большим выходом «готового объёма еды»:  ячневая, кукурузная, пшено, горох и т.д. Срок хранения – очень спорное преимущество: хранить 10 лет в домашних условиях при t от  - 0 до - 10 – кому это нужно?  Вариативность приготовления (в смысле, возможность использовать гречку в разных блюдах – от сладких до обычного гарнира) – ничем  не отличается от других каш. Польза – опять же наравне со всеми кашами... Долго я размышлял над проблемой метафизической любви россиян к гречке... Секунд тридцать. Когда же мне стало ясно, что такое влечение должно базироваться на причинах, напрямую не связанных со свойствами крупы, решение было найдено. Основа гречневой страсти кроется в готовности нашего народа к любым лишениям. И если в России отключат электричество и запретят огонь, гречка спасёт жизнь, ведь только гречку можно приготовить на утро, с вечера залив холодной водой. Не благодарите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments