kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Лабиринт и ахейцы

Я почему в сети писать не успеваю? Потому что книгу готовлю к публикации... Начинаю заканчивать.))

Исследователь лабиринтов Герман Керн считает древнейшим лабиринтом Европы микенскую (греческую) глиняную табличку, обнаруженную в Кноссе. Она уверенно датируется 1400 годом до нашей эры. (68)

Следующая уверенно датируемая глиняная табличкародом из Пилоса. Считается, что лабиринт на ней был нарисован приблизительно в 1200 году до нашей эры. Ещё одно немаловажное свидетельство – фрагмент глиняного сосуда с изображением лабиринта, найденный в 1960 году, при раскопках крепостного холма Тель-Рифа'ат, в Сирии, неподалёку от Алеппо. Он также датируется 1200 годом до нашей эры. (69)


Таким образом, Керн косвенно подтверждает, что проникновение лабиринта в Южную Европу и Малую Азию привязано к «катастрофе» бронзового века и началу переселения народов, одним из эпизодов которого являются Троянские войны. Ахейцы были индоевропейцами. Эта «балканская» линия индоевропейцев знала спираль со времён культуры линейно-ленточной керамики, воспроизводила в культуре димини, в культуре винчи... Но спирали индоевропейцев произошли «от змей», что не объясняет появление у ахейцев сложного лабиринта, в основе конструкции которого лежит графема креста.

Заметьте: никакого Минотавра в первых известных лабиринтах нет. Приблизительно в это время, ближе к 1400 году до нашей эры, ахейцы захватывают Крит, разрушая господство людей Быка – минойцев. Почти через 1000 лет лабиринт в греческой ойкумене становится государственным символом

(кстати, схожий по схеме лабиринт лежит на Заяцком острове Соловецкого архипелага, входом на юг)

печатается на монетах

с 1200 по 400 годы до нашей эры.

Непрерывно, 800 лет подряд греки изображают лабиринт,

сотни монет лежат в разных музеях мира – от Турции до Британии.

Но... где же Минотавр? Голова быка (или человекобык) внутри решётки, напоминающей лабиринт,

встречаются в единичных случаях. Причём, в поздних случаях, ближе к завершению этой традиции.

Отчего же такое явное пренебрежение одним из главных персонажей легенды?
Tags: Мои книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments