kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Путь лабиринта. Кодола О., Сочеванов В. ч.16

 

Северный лабиринт

 

Как мы уже упоминали – культура северных лабиринтов мало изучена. И дело не в том, что исследования в этой области не проводились. Напротив, история изучения северных лабиринтов началась давно. Еще в описании Соловецкого монастыря архимандрит Досифей сообщал что «…булыжных камней Вавилон или лабиринт, который и поныне виден»22 был построен по приказу Петра I. (фотолаб 32) Сегодня это упоминание приводят, скорее, в виде анекдота.

Начало изучению «Соловецких древностей» было положено Н.Н. Виноградовым – археологом и этнографом, заключенным Соловецкого лагеря особого назначения. Под эгидой Соловецкого общества краеведения он организовал экспедицию на остров Большой Заяцкий, где первым подробно описал Соловецкие лабиринты и насыпи. По результатам своих исследований Н.Н.Виноградов опубликовал книгу «Соловецкие лабиринты. Их происхождение и место в ряду однородных доисторических памятников». Наверное, с тех пор как Н.Н. Виноградов высказал основные предположения, касающиеся лабиринтных культур Севера Европы, ничего не изменилось во взглядах на лабиринты. Николай Николаевич Виноградов предложил первую попытку систематизации сведений и публикаций о лабиринтах Северной Европы; попытку разработки методики изучения северных лабиринтов; гипотезу о культовом назначении лабиринтов. И сам термин «соловецкие святилища» тоже принадлежит ему.

Конечно, усилиями многочисленных исследователей Соловецких лабиринтов проведен огромный труд по описанию и систематизации всего, что наука может сказать о лабиринтах Севера. Историю исследования Соловецких лабиринтов вы сможете найти в книге «Археологические памятники Соловецкого архипелага и других островов южной части Белого моря. III тыс.до н.э. – XV в.». (классификацию лабиринтов по Спицыну, рисунок) автор которой, А.Я. Мартынов, является бессменным руководителем Соловецкой Археологической Экспедиции. Книга подводит итог всему, что известно на сегодняшний день о лабиринтах Соловков с точки зрения археологии. Здесь же говорится о том, что гипотеза Н.Н.Виноградова «…о лабиринтах – религиозных культовых сооружениях (города мертвых, связанных с культом умерших), местах жертвоприношений и совершения религиозных обрядов…» является «…безусловно, оригинальной и интересной, хотя и недостаточно проработанной».

Это действительно так. Во времена работы Н.Н.Виноградова не был известен тот объем информации, который существует сегодня. Но сегодня археологическая трактовка древнего прошлого опирается лишь на «остатки материальных культур», найденные при раскопках того или иного объекта. Находя каменные орудия, костяное оружие, керамические осколки ученые делают выводы о низком, по нынешним оценкам, уровне жизни, который на самом деле является лишь возможным уровнем быта. Автоматически понятие «низкого уровня» переносится на все сферы жизни древнего человека. Что недопустимо при объяснениях эпох отстоящих от нас на 4-8 тысяч лет.

Поэтому, на наш взгляд, до сих пор не было ответа на следующие вопросы: кем и зачем был создан Лабиринт? До сих пор никто не пытался рассмотреть возможную историю возникновения лабиринта. Именно это мы и предлагаем вам сделать.

 

Священный круг

 

Посетите церковь, синагогу или мечеть – на выбор. Если же вы бывали в любом из перечисленных заведений, значит, вы можете составить свое впечатление о буддийских, католических или синтоистских храмах, пирамидах Египта, Америки и Китая, и других, не менее интересных культовых и религиозных памятниках. Правда, впечатление будет самое общее – но главные закономерности вы уловите, даже не заходя в сооружение. Монументальность, фундаментальность, значимость – вот что можно сказать обо всех культовых строениях. Здесь же проводились торжественные, таинственные и пышные обряды, направленные на то, что бы изменить состояние сознания зрителей.

Конечно, сегодняшние религиозные церемонии напоминают всего лишь социальный трюк с применением знания психологии и мощного пиара. При этом - не имеющий ничего общего с настоящим познанием мира. Но в основе своей они несут древние практики достижения состояний, которые мы и называем ИСС. Возможно, деградация произошла по той причине, что информация получаемая в ИСС, невыразима словами. На ее основе можно совершать только практические действия.

Так что, если трюк ортодоксов – в ослеплении внешним блеском, то трюк практиков – в попытке достичь того, что изначально лежит вне слов и постигаемо только личным опытом. И только от уровня развития вашей ЭС зависит, откроете ли вы новое взаимодействие полей или сотворите еще одного «Самого Единого Бога».

Боги древности были проще. Им не нужны были ювелирная красота и падения ниц. Скажем больше – богов в древности не было вообще. Человек верил в то, что мир вокруг – таинственен и непредсказуем. Его вера его была никак не меньше веры современного физика в непогрешимость Общей Теории Относительности. С одной разницей: вера древнего человека основывалась не на умозрительных конструкциях, а на собственном практическом опыте. В те древние, неизвестные никому времена, человек строил свои «священные сооружения», помогавшие ему вести диалог с силами природы. Позднее, придет время, когда силы природы персонифицируются и превратятся в Богов, а затем – в Единого Бога. А сейчас Человек создавал своих богов, и ниспровергал их, если они не помогали ему. С помощью первых сакральных сооружений люди искали пути взаимодействия с миром. Находя эти возможности, они стремились поставить их себе на службу.

Человек знал, что мир находится вокруг него. Строя первые священные сооружения, с помощью которых он предполагал управлять миром, он лишь имитировал принцип расположения мира относительно него. Повторим: мир был вокруг. Первым сооружением, относящимся к категории «священных», был круг.(круг на зайце)

Почему случилось так, а не иначе?

Мир древнего человека был простым и сложным одновременно. Иногда он был ярок от света и полон тепла, иногда – враждебен и страшен. В нем были свободные пространства, полные плодов и добычи. Но часто добыча превращалась в смертельно опасного зверя, а свет мерк, сменяясь дождем, ураганами, снегом… Мир, в котором жил наш древний предок, был непредсказуем! Он вынужден был жить, приспосабливаясь к миру и уважая его. Мир был больше человека, сильнее человека, таинственнее человека. Человек всегда был настороже, развивая качества наблюдательности и бдительности. Его жизнь была полна неожиданностей и случайностей – вы когда-нибудь пробовали так жить?

В европейской цивилизации подобную интенсивность и непредсказуемость течения жизни часто называют «стрессом». Но что для нас стресс, то для нашего далекого предка являлось лишь окружающей его реальностью, не зависящей от него.

Если в поток бурной реки бросить человека, не умеющего плавать, он утонет. Или научится плавать. Наш предок выплыл. Он научился плавать в этом море непредсказуемости, окружавшем его.

А вокруг человека… его окружало…казалось бы, этих двух слов и достаточно – настолько много вокруг нас круглого. Тем не менее, освежим свою память – это никогда не мешает.

Мы живем в прямоугольных строениях, двигаемся по прямым дорогам, смотрим в квадрат монитора компьютера или листа. Выглядывая из прямоугольных окон, мы видим наш слишком прямолинейный мир. Мир предка был округл. Может, в этом разница миропониманий?

Вокруг древнего человека был мир, бесконечный в любую сторону. Куда бы не шел человек – конца и края у земли не было. Может быть, сейчас мы также понимаем гипотезу о расширяющейся Вселенной – во все стороны одновременно распухает бесконечный шар чего-то, где внутри плывет наша круглая Земля.

Вокруг древнего человека были глаза его соплеменников. Единственная, кстати, часть организма, имеющая точную форму круга. В лесах он встречал круглые шляпки грибов, округлые ягоды. Птицы и ящеры несли овальные яйца. Днем над миром плыл диск Солнца, ночью – изменяющийся блин Луны.

Наши глаза устроены таким образом, что мы воспринимаем, в принципе, только плоский мир. Посмотрите на дерево – мы знаем, что оно объемное, мы можем его обнять (если это не баобаб), но видим мы его – плоским! Посмотрите на любой шар. Скажите себе - вы видите, что это шар, или просто знаете об этом? Любой предмет, который мы воспринимаем с помощью глаз, является всего лишь абрисом предмета, наложенным на фон. Только перспектива, игра светотени, да наш услужливый разум сообщают нам о том, что шар – это шар. Но на самом деле – это круг.

Когда-то круг стал священным. Мы не можем сообщить точное время этого события. Но оно произошло. Сейчас мы не определим, где, кто и когда начертил (насыпал, построил, вырезал) первый священный круг. Этого не скажет никто. Но значительно позже стали появляться памятники, несущие в своей структуре этот символ.

В Европе наиболее известны древние памятники Англии – Stounehenge, Woodhenge, Avebury. (сделать схемы 1,2,3). Как видно из представленных схем, эти сооружения представляют собой различные виды расположения окружностей. Может быть, очень давно, в центре Стоунхенджа иногда выставляли обычный деревянный стол, за которым, громыхая доспехами, пили горячий эль Рыцари Круглого Стола?

Священный круг прижился в мире человека. В разные эпохи он принимал разные обличья, но скрыться не мог. Халдейские астрологи придумали Зодиак – Круг Зверей и с его помощью древние Тотемы перешли жить на небо. Христиане нарисовали нимбы вокруг голов святых. Буддисты установили в храмах молитвенные колеса. (алтарь в 34)

В обрядах колдунов и магов всего мира магический круг – обязательная часть ритуала, где бы он не проводился – в Африке, Австралии или Сибири.

В штате Эстадо-де-Мехико колдун Альфонсо начинает свой обряд с того, что заливает в специальную окружность, выдолбленную в полу, спирт. Затем он поджигает его, и проводит обряд свой внутри горящего круга.

Но более поражает воображение «солнечный круг» в пещере Сочикалко. Комплекс Сочикалко устроен на горе, уставленной десятками культово-ритуальных сооружений. Здесь проходили многочисленные обряды, которые можно назвать «публичными» - торжественные церемонии, ежегодные праздники, астрономические ритуалы – поклонения Луне, Солнцу. Но главные обряды – обряды жрецов и магов проходили в пещере. Через купол пещеры пробит круглый канал длиной 5 метров, выходящий на поверхность земли. Канал устроен так, что в определенное время луч солнца попадает через отверстие в пещеру, образуя правильный круг на полу. До сих пор местные индейцы просто приходят и встают в него. При этом они выполняют определенные обряды, которые можно сравнивать с системой упражнений. Они считают, что эти обряды позволяют им усиливать свои способности за счет использования энергий Земли и Солнца.

В одну из своих поездок в Мексику я проводил в этой пещере сеанс целительства.* *(В.Н. Сочеванов) Пациента, страдающего рассеянным склерозом, в пещеру заносили на руках – ходить он уже не мог. После пребывания в «солнечном круге» и процедур целительства, пациент ушел своими ногами – настолько велика сила круга! Люди, встающие в этот круг, ощущают воздействие на свой организм, описать которое точно невозможно – как и все в мире магии, его воздействие индивидуально.

Откуда знания, позволяющие правильно использовать подобные феномены? Откуда такое стойкое убеждение человечества, что использование окружности может дать силу, защиту, знание?

Отвечая на этот вопрос, мы попадаем в странную ситуацию. Объясняя подобные области знания, неминуемо попадаешь в ловушку языка, и слова начинают мешать.

Можно сказать, что человек нашел структуры в виде круга на…Земле.

Человек нашел кольцевые геоэнергетические структуры. И найдены они были (скорее всего) с помощью лозоходства.

Сегодня существование этих структур доказано. Даже на снимках аэрофотосъемки видны круги на земле, не имеющие прямого отношения к другим геологическим объектам – месторождениям, геологическим разломам.

В жизни любой из нас может увидеть кольцевую структуру, не смотря на относительную редкость этого явления. Хотя, если знаешь, где и как искать… Авторы книги не раз встречали этот феномен в ходе полевых работ. На Руси испокон века его называли «ведьминым кругом». Да и в последнее время их стали фиксировать российские исследователи.

Смотрится эта штука (особенно в первый раз) даже несколько пугающе. Это может выглядеть как абсолютно круглая поляна, или правильный круг растений – грибов, мха, травы, деревьев. Часто эти структуры проявляются на засеянных полях. Встречаются они практически по всему миру, но наиболее известны круги на полях Англии. Если эти рисунки появляются сейчас, то мы не можем исключать и появления их в более древние времена. В таком случае – появление такого объекта наверняка связывалось с проявление «божественных энергий», и тем самым обожествлялся и сам символ.

Кстати, мы не советуем самонадеянным «испытателям неизведанного» входить или находиться в них подолгу в подобных местах. Все дело в том, что кольцевые геомагнитные структуры неоднородны по ряду своих свойств и воздействий на организм человека. Существуют структуры, которые оказываются в прямом смысле губительными для человека.

Поэтому мы дадим ряд практических рекомендаций. Если вы случайно попали в пределы кольцевой структуры – оцените свое физическое состояние. Если вы ощущаете прилив сил, особенно на фоне беспокойства или раздражения – немедленно уходите оттуда. Это место не для вас. Кроме того, если вы ощущаете апатию или депрессию – так же стоит уйти. Благоприятным может оказаться состояние умиротворенной усталости – в этом случае вы можете даже спать на этом месте. В любом случае, необходимо в первую очередь ориентироваться на свои личные ощущения – например, один из операторов-наставников биолокации (Прохоров) плохо чувствовал себя на месторождениях рассыпного золота, приходя «в неприятное, угнетенное состояние».

Подобные места часто называют «местами силы» или «точками силы» - и каждое из них является абсолютно индивидуальным. Кроме того, в рамках этих структур четко прослеживаются «силовые линии» - мастер биолокации достаточно высокого уровня вполне может даже зарисовать их схему, но, как мы уже говорили, подобных мастеров – единицы. Потому не нужно верить любому, кто рассказывает о посещении чудесных «мест силы», «работе с энергиями» или «отрубании энергетических хвостов» и «энергетических воздействиях» - в основном это галлюцинирующие субъекты, не способные отличить вымысел от настоящего информационного сигнала, и вносящие сумятицу и недоверие в умы интересующихся людей.

Tags: Путь лабиринта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments