kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Мёртвое сейчас

Слушал за завтраком краткое выступление Леонида Млечина о пакте Молотова-Риббентропа... Он очень хорошо обнажил суть проблемы, перефразировав Фолкнера: прошлое не умирает. Поэтому в Штатах празднуют 400-летие Начала Рабства (напишу с большой буквы, из уважения к празднику, как вам?), а в России в 2017 году, оказывается, праздновали Расстрел Царской семьи. И даже опрос проводили.))

До меня ведь не доходило: почему в России устанавливают памятники Ивану Грозному? Всего полтора века назад, при создании памятника Тысячелетия России в Новгороде Великом, кандидатура Ивана Грозного была отвергнута всеми интеллектуалами того времени.

Создатель памятника, скульптор Микешин, вспоминал: «Я прибег за помощью и советом ко всем известнейшим нашим историкам и писателям, которые и не отказали мне в просимом содействии». В XIX веке великим умам России было понятно, что Грозный недостоин памяти народной... Хотя бы потому, что памятник устанавливали в Новгороде Великом... Прошло полтора века. Исторический Грозный не умер, его последыши в тренде... Кстати, дословный перевод этой фразы Фолкнера гласит: «Прошлое не мёртво. Оно даже (ещё) не прошло». Поэтому пакт Молотова-Риббентропа гордость, а не позор; Берия – не извращенец и убийца, а создатель ядерной бомбы; Сталин не тиран и автор геноцида, а гениальный менеджер; а ВВПутин – президент, а не capo della mafia. Просто исторический момент такой...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments