kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Мёртвое сейчас

Слушал за завтраком краткое выступление Леонида Млечина о пакте Молотова-Риббентропа... Он очень хорошо обнажил суть проблемы, перефразировав Фолкнера: прошлое не умирает. Поэтому в Штатах празднуют 400-летие Начала Рабства (напишу с большой буквы, из уважения к празднику, как вам?), а в России в 2017 году, оказывается, праздновали Расстрел Царской семьи. И даже опрос проводили.))

До меня ведь не доходило: почему в России устанавливают памятники Ивану Грозному? Всего полтора века назад, при создании памятника Тысячелетия России в Новгороде Великом, кандидатура Ивана Грозного была отвергнута всеми интеллектуалами того времени.

Создатель памятника, скульптор Микешин, вспоминал: «Я прибег за помощью и советом ко всем известнейшим нашим историкам и писателям, которые и не отказали мне в просимом содействии». В XIX веке великим умам России было понятно, что Грозный недостоин памяти народной... Хотя бы потому, что памятник устанавливали в Новгороде Великом... Прошло полтора века. Исторический Грозный не умер, его последыши в тренде... Кстати, дословный перевод этой фразы Фолкнера гласит: «Прошлое не мёртво. Оно даже (ещё) не прошло». Поэтому пакт Молотова-Риббентропа гордость, а не позор; Берия – не извращенец и убийца, а создатель ядерной бомбы; Сталин не тиран и автор геноцида, а гениальный менеджер; а ВВПутин – президент, а не capo della mafia. Просто исторический момент такой...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments