Прочитав тему сочинения на школьной доске, решил попробовать себя экзаменуемым.
.. «Считаете ли вы смирение добродетелью?» Попытка «сразу» ответить на простой, с виду, вопрос, привела меня к двум противоположным ответам, и я понял, что быть наблюдателем на сочинении не так просто, если ты умеешь читать и приучен думать... Ё-моё... Люди, знающие меня даже не близко, вряд ли согласятся с тем, что мне присуща добродетель смирения. Остановлюсь пока писать, посчитаю. Ты продолжай читать. Услышал, что рекомендованный объём сочинения - 150-300 слов, лучше - 220-250. Это - восемьдесятчетвёртое слово. У меня ушло минут 5, а я ещё не приблизился к сути, но уже переплюнул треть рекомендованного объёма сочинения. Мне кажется, их учат писать не сочинения, а анекдоты...
Для начала разберёмся, что такое добродетель. Со времён Аристотеля, Сократа, Платона, восходя к Спинозе и Канту, прикрываясь Гегелем и, наверняка задев Мамардашвили, добродетель, так или иначе, представляется «противоположностью пороку» и претендует на родство с моралью и нравственностью.
Зная, насколько часто в истории мораль и нравственность приводили к извращённым последствиям, украшенным веточками костей, гроздьями черепов и кишками гирлянд, скажу, что добродетель выбрала себе не лучшую компанию, которая претендует на абсолют, будучи относительностью, то бишь, занимается обманом покупателей. Ибо бывают, как сейчас, времена, когда бомж выглядит нравственней облечённого властью пройдохи-сенатора или лучащегося благодатью святоши. Как говорится, «не было подлей».
Вернёмся к нашей баранке... Фактически, добродетель - это противодействие чему-то, что в каждый момент истории может оказаться предосудительным или запрещённым - секс или аборты, еда свинины или убийство говядины; атеизм и вера... Homo sapiens колбасит в разные стороны, думаете, морали лучше? Отойдём в сторонку от болота сиюминутной нравственности, где часто ищут добродетель. Вернёмся к сути и сократим добро, ибо оно относительно: например, пендосское добро сильно отличается от ваххабитского, а то, в свою очередь, чем-то похоже на кремлёвское, которое тоже несколько людоедское, но лучше южно-шариатского. Сутью останется просто действие, и ответ на вопрос становится ясен, как ядерный пепел. Может ли смирение быть действием? Конечно, нет! Смирение имеет синонимами покорность и повиновение, близкие к бездействию. Добродеятельность, как и любая другая долбодеятельность, предполагает состояние оторванности жопы от стула, что является полной противоположностью кротости смирившихся, столь полезной в концлагерях и церквях. Сочинение закончено. Я бы ушёл уже, но я - наблюдающий на экзамене. Смирение. Только смирение.