kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Как я бросил курить за 14 дней

Эта история только для ЖЖ, потому что длинная. Все знают, как я любил курить... Я курил с четырнадцати – 36 лет. Мне очень нравился этот процесс: сигарета из пачки... авторская зажигалка Zippo... кофе и сигарета... после еды – сигарета... поговорить – сигарета... Я курил сигареты; по настроению – сигариллы; мне дарили сигары; у меня были кальяны...  В последние годы выкуривал 2 пачки в день. Мой железный организм это никак не показывал: у меня не было кашля курильщика по утрам, не было одышки... Даже во время подъёма с группой на Кузова, когда некурящие еле дышали на остановках, я издевательски выкуривал сигаретку, что-нибудь рассказывал, и вёл группу дальше вверх.

Пару месяцев назад участвовал в съезде пТИЦ, в Воронеже... Съезд – это как ясли,  где каждый переболеет, пока вся группа соплями не поменяется... Вот я и подхватил какую-то заразу – чихающих хватало. Естественно, будучи проездом «оттуда через это туда», напился попутных лекарств, всё перенёс на ногах, и через неделю вернулся в Питер. Чуял, что не долечился – кашель был, глушил его чайком, лимончиком, медком. Правда, в этот раз кашель почему-то не проходил. Сиропы отхаркивающие – с тем же успехом... А затем вообще свернуло в трубочку: пол-ночи кашель, ничего не откашливается, правая сторона почти не дышит... Пошёл к врачу. Бесплатная медицина – песня отдельная... Сначала такой антибиотик, да эдакое отхаркивающее... Не работает, хоть тресни. Анализ крови никакого воспаления не показывает... Что за чудо? Другой антибиотик, другое отхаркивающее... Не работает – и всё! Легчало от уколов: эуфиллин с дексаметазоном позволяли дышать сутки, но долго на этом не протянешь... Флюорография, объём лёгких измеряли... Участковый врач добросовестно выписала направление к пульмонологу, ибо диагноз был не очень понятен.

К бесплатному пульмонологу по записи можно успеть умереть, зато к платному доктору наук попадаешь сразу: эффект медицинской реформы. Убедительная тётенька за 1500 рублей и 30 минут, глядя в те же анализы крови, в ту же флюорографию, и в тот же ФВД, что и бесплатный терапевт, поставила мне диагноз: ХОБЛ. Доступно объяснила, что такое ХОБЛ вообще, и почему основная причина моего личного ХОБЛ токмо курение, ибо к производству цемента, как и вдыханию асбеста, я отношенияне имею.  Пояснила, кстати, что ХОБЛ не лечится и приводит к инвалидности. Отличная мотивация, скажу вам. Если вы курите, у вас (иногда) кашель, а одышка только от быстрой ходьбы на 5-ый этаж – я вам уже всё сказал, как доктор – мне. Прописала она мне ГКС-терапию и посоветовала купить противокурительные таблетки (рекламировать не буду, но цикл рассчитан на 14 (!!!) недель, то есть – 98 дней). В ГКС-ингаляторе за 18 дней я использовал всего 20 вдохов – стараюсь как можно меньше использовать эту гадость, которая не лучше табака, по большому счёту... Противокурительные таблетки тоже купил, но вместо 14 недель курса – курс на 2 недели, рассудив, что если понадобится – докуплю.

Курить я перестал не сразу. Таблетки пил, но пару дней, вроде, хотелось курить... У меня сигареты вкусные были, дорогие, пахли приятно – очень... Так как лёгкие вдохнуть дым отказывались – поджигал сигарету и дышал вкусным дымом, наполнявшим помещение.  Потом сигареты закончились, а покупать новые принципиально не стал. К тому же, Милая всё равно курит (пока))), бросать не собирается, сигареты дома есть всегда, если «уши опухнут». На третий-четвёртый день стал замечать, что «желание покурить» является не биологической тягой, а психологической. Это целый ряд связанных привычек, алгоритмов, которые легко отслеживаются и выключаются. Так что, по большей части, бросание курить – это проблема самоконтроля: меня не ломает, не накатывает гнев и раздражительность, я не думаю о курении...

ГКС-ингаляции сняли спазм бронхов, и из меня начало... мгм... откашливаться. Кашель радовал, несмотря на то, что кашлял всю ночь – слизь бронхов и лёгких повинуется гравитации и лучше отходит, когда лежишь, а не ходишь. Около недели по ночам из меня буквально «изливалась» мокрота коричневого цвета. Потом она стала светлеть, и я перестал кашлять ночами. Теперь кашляю только утром, после сна, но в мокроте до сих пор чётко видны тёмные капельки, похожие на смолу. Кстати, всё время, пока пил таблетки от курения (14 дней), я экспериментировал над собой. Говорят, когда выпьешь – тянет курить. Полная фигня. Выпивал не раз – непреодолимой тяги к курению не возникало. Говорят, тянет курить, когда рядом курят. Тоже фигня: Милая курит, мне не мешает – кофе по утрам мы продолжаем пить вместе, она – с сигаретой, я – без. Говорят, у бросивших курить возникает отвращение к запаху табака – не заметил, меня дым не раздражает. Стал ли я больше жрать, «заедая» курение? Наверное, да, но привычка пожрать поддаётся контролю ещё легче, чем привычка курить: надо просто не жрать.

Таблетки от курения, кстати, закончились три дня назад, покупать продолжение курса не стал. Сегодня прошёл девятнадцатый день без сигарет и четвёртый без таблеток. Знаете, что я вам скажу... Курение признано ВОЗ психиатрической зависимостью. То есть, курение – это навсегда. Можно переждать первые дни биохимического шторма, когда происходит насыщение крови кислородом и восстановление выработки эндогенного никотина, но полное восстановление организма от курения занимает 10-15 лет... «Бросить курить за 14 дней» невозможно, как «бросить курить за 10 лет», или «бросить курить за 1 час». Бросить курить можно только сейчас. Здесь нет никаких секретов: бросаешь курить и каждый последующий момент жизни контролируешь себя, потому что хитрое туловище придумает миллион причин закурить, ибо «бывших» курильщиков не бывает. Правда, курильщики делятся на две группы: есть курильщики, которые хотят жить, и есть курильщики, у которых нет мозга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments