kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Я что за Нобелевку скажу...

Последние лет двадцать меня интересует физиология и медицина. В этом году лауреатами Нобелевской премии в этих науках стали американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенца, а также британец сэр Питер Рэтклифф за открытие механизма чувствительности клеток к кислороду и их адаптации к его недостатку. Учёные создали основу для понимания того, как уровень кислорода влияет на клеточный метаболизм и физиологические функции.
Читаю, и понимаю, что Нобелевку дали за тоже, чем занимается наш, российский физиолог, профессор СПбГУ, мой давний знакомый – Ринад Султанович Минвалеев. Ринад проводит длительную серию экспериментов, связанную с адаптивностью функциональных систем организма человека и методами холодоустойчивости. В том числе у нас, на Кузовах. Звучит круто, но если переложить на мой дилетантский язык, Ринад сейчас создаёт техники дыхания, которые очень быстро меняют клеточный метаболизм и физиологические функции. У него один из семинаров так и называется: «Дыхание и кровообращение». Не удивлюсь, если когда-нибудь Нобелевку дадут и Ринаду...
Tags: Кузова, Наука, Санкт-Петербург
Subscribe

  • О россиянах и прививках

  • Праздник рабского согласия

    И на подъездах, и на заборах, и даже в лентах сетей вижу радостные субботники. Не врубаюсь, чему все эти люди радуются? Тому, что система сбора…

  • Кодола в лапах сети

    Моя фамилия – Кодола. Слово имеет древнеславянские корни, упоминается в словаре Даля и широко употреблялось в двух регионах – в Поморье и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments