kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Путь лабиринта. Кодола О., Сочеванов В. ч.15

 

Священные острова

 

Все дело в том, что территория любого острова является идеальным сочетанием перечисленных качеств. Остров является Землей, со всех сторон окруженной Водой, открытой всем силам Воздуха. Стихия Огня обычно привносится самим исполнителем обряда – магом, а стихия Эфира всегда присутствует везде и во всем, подобно нелокальным взаимосвязям.

Кроме того, факт окруженности острова водой приводит нас к еще одной ключевой идее магии: кругу или окружности. В дальнейшем мы более подробно рассмотрим возможную историю появления и развития идеи «магической окружности». Пока же вернемся к островам.

Священные острова – постоянная составляющая развития описаний реальности. Во все времена «островные» объекты притягивали внимание человечества, стремившегося познать мир и себя. Кстати, наибольшая частота распространения северных лабиринтов наблюдается именно на островах.

Наиболее известное европейским читателям описание «магических» островов – «Одиссея» Гомера. Какие только чудеса не встречались на пути героя – острова с поющими сиренами, остров циклопа. Менее известны приключения кельтского героя Майль-Дуйна. Герой эпоса отправляется в путь по приказу главного жреца – верховного друида. Путешествует он по северным островам и составляет их подробную классификацию, где описывает тридцать три острова. Вообще, в кельтском эпосе описаниям островов определено особое место. Все дело в том, что они были родиной загадочных кельтов: «…до прихода в Ирландию, когда Туата* жили на северных островах…»21. *(Туата Де Данаан – первые легендарные кельтские племена, завоевавшие Ирландию).

Всемирный список священных островов крайне широк. В рамках нашей книги мы перечислим лишь некоторые из них:

- остров Авалон из цикла легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола (опять идея окружности!).

- священные древнегреческие Киклады – архипелаг в Эгейском море.

- остров Рюген, где сначала существовало святилище друидов, а затем славянских племен. Позже Рюген превратился в место паломничества множества европейских художников, писателей, интеллектуалов. Во время второй мировой войны остатки святилищ были уничтожены штурмовой бомбардировкой.

- остров Косумель – священный остров цивилизации майя – единственное место в мире майя, где работал ясновидящий.

- остров Титикака на одноименном озере – священный остров цивилизации инков. В случае с островом Титикака стоит добавить, что на нем была и священная пещера, стены которой были облицованы золотом.

Да и на территории нынешней России священные острова далеко не редкость:

- остров Большой Заяцкий (Соловецкий архипелаг, Белое море) где сохранилось неолитическое святилище и крупнейшее российское скопление северных лабиринтов.

- остров Ратколье (оз. Онега), священная роща которого была вырублена в XVI веке для строительства Климнецкого монастыря.

- остров Кижи (оз. Онега)– сегодня столица северного деревянного зодчества.

- архипелаг Кузова (Белое море) – священные острова саамов.

- остров Валаам (оз. Ладога), где миру явился феномен игумена Валаамского монастыря Дамаскина и, кроме того – место работы плеяды российских художников – Шишкина, Поленова, Айвазовского, Рериха.

- остров Коневец (оз. Ладога).

- остров Шаманский (Ловозерские тундры, оз. Сейдозеро). Кстати, топоним Сейдозеро переводится как «Озеро Духов».

- остров Ээсари (Продольный) в Финском заливе.

Список островов можно было бы продолжить, но наша задача несколько иная. Достаточно заметить, что и сегодня самые популярные мифы – это гипотезы об Атлантиде и Гиперборее – легендарных островных цивилизациях. Для наиболее детального рассмотрения идеи «священных островов», обратимся к объекту наших исследований – острову Большой Заяцкий.

 

Большой Заяц

 

История этого острова сама по себе достойна рассказа.

В составе Соловецкого архипелага это единственный из островов, который не был жилым в древнейшие времена. Этот факт подтвержден археологическими изысканиями на его территории. При этом клочок суши площадью 1,5 км.2  в буквальном смысле усыпан северными лабиринтами, каменными насыпями-могильниками и различными другими символическими выкладками, которые датируются второй половиной III тысячелетия до нашей эры. Этот остров представляет собой уникальный образец древнейшего святилища – одновременно и храмового комплекса и кладбища племен, обитавших на Соловках в то время. В этом люди древности крайне отличались от нас – они не жили там, где хоронили своих мертвецов. Наши же кладбища часто находятся настолько рядом, что их присутствие шокировало бы древнего человека.

Биолокационные исследования позволяют говорить о «биопатогенных» полях, фиксируемых на месте древних кладбищ. Например, в Москве, на месте одного из подобных захоронений, заболеваемость раком среди жильцов дома была в десятки раз выше, чем в среднем по Москве! Так что для «иррационального» страха перед мертвыми, есть свои, вполне рациональные причины. И, похоже, что эти причины были вполне известны «диким и примитивным» неолитическим племенам.

В средние века, когда на архипелаг пришли православные монахи, на острове Заяцком был построен скит. Надо выразить огромную благодарность православным монахам – памятники острова не были разрушены. Лишь на самой высокой точке острова был выложен каменный крест, освящавший «языческое» святилище.

Позднее лабиринты приписали Петру Первому. Наверное, это случилось потому, что на острове, при личном участии императора, была возведена Андреевская церковь. (фото32) По преданиям, в ней был освящен один из Андреевских флагов – флаг первого Северного Военно-Морского флота России, состоящего из 13 кораблей. Именно с этого места царь-реформатор начал проведение военной операции, которая вошла в анналы под названием «Государева дорога» и закончилась захватом Нотебурга (крепость Орешек), Ниеншанца (крепость Кранец) и основанием «крепости Санкт-Петербург» весной 1703 года.

Памятники Заяцкого острова не были разрушены даже тогда, когда Андреевская церковь была превращена в барак для заключенных Соловецкого Лагеря Особого Назначения (С.Л.О.Н.).

Сейчас объекты острова поначалу были внесены в Государственный свод Особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но согласно указу президента от 1995 года лабиринты выведены из списка «особоохраняемых» объектов по непонятной причине, что, собственно, нисколько не уменьшило их ценность. На острове ежегодно проводятся поисковые, археологические экспедиции, проведены первые медико-биологических исследования, результаты которых вызвали интерес у специалистов. Планируется их дальнейшее проведение с привлечением специалистов различного профиля.

Так что для ученых этот островок остается «священным». В каком-то смысле их посещения очень похожи на паломничество и прикосновение к святыням.

На примере Большого Заяцкого острова видно, что он оставался (и остается) священным на протяжении, по крайней мере, 4500 лет. И что самое важное – неолитическое святилище на его территории сохранилось практически полностью, не взирая на прошедшие тысячелетия.

В комплекс неолитического святилища Большого Заяцкого острова входят:

- северные лабиринты

- каменные насыпи-могильники

- другие символические выкладки

Сегодня наше внимание сосредоточено на лабиринтах, которые являются центральными сооружениями всего святилища.

Tags: Путь лабиринта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments