kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Долго молчал. Теперь скажу.

Много лет работаю на Соловках. Зав.отделом в музее, писатель, бизнесмен, человек, "воевавший" с музеем и "воюющий" с монастырём... По мнению множества людей - личность более чем спорная...)
Игры закончились. Считаю, что теперь в полный голос могу говорить. 
1. Опыт работы в музее под руководством Михаила Васильевича Лопаткина позволил создать на Соловках единственное частное (к тому же - вполне официальное) экскурсионное бюро. В нём выразилось наше отношение к музею - мы доказали, что вполне способны составлять конкуренцию фактическому монополисту на его же поле. К тому же - музей вполне официально получает  от нас сотни тысяч рублей за сезон.
2. Отношение к монастырю в частности (а в общем - к религии) я внятно выразил в своём последнем интервью ИА "Регнум". Яснее не скажешь, и добавить мне нечего.
3. Планомерное, постоянное и честное отношение к своей работе, партнёрам, жителям посёлка, позволило найти друзей и привлечь множество сторонников. Частное следствие: на Соловках появился новый глава администрации, деятельный, молодой, не-местный (а значит - не замазанный в соловецкой "круговой поруке"))).
4. Привлечение внимания к проблемам Соловков привело к главному следствию моей деятельности: ТЕПЕРЬ ВСЕ РЕШЕНИЯ ПО СОЛОВКАМ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ ЭКСПЕРТИЗУ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА СОЛОВКОВ - СОГЛАСНО ФЗ № 131 "О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ". Главное - что все с этим согласны - от муниципалитета до правительства РФ.)) Вот и страница общественного совета. Записывайтесь в друзья - там будет всё, что происходит на Соловках.
5. Достигнуты и предварительные договорённости: на базе нашего проекта "Независимый гид" мы будем способствовать развитию соловецкого туризма.
6. В субботу, 26 марта, была проведена рабочая встреча на которой присутствовали: глава администрации Соловков Алексей Ефипов, глава администрации Приморского района Юрий Сердюк, наместник Соловецкого монастыря и директор Соловецкого музея архимандрит Порфирий (Шутов В.В.) и ваш покорный слуга - советник по развитию туризма при главе МО "Соловецкое" - Олег Кодола. Главный результат: мы с отцом Порфирием пожали друг другу руки и договорились начать отношения с чистого листа. Ряд предложений, озвученных мной, будут в скором времени вывешены в виде официальных документов в сообществах и на сайте проекта "Независимые гиды". 
7. Игры закончились. Началась планомерная работа.
Tags: Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments