kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Путь лабиринта. Кодола О., Сочеванов В. ч.14

 

Магические места

 

Исторически сложилось так, что выбор места для устройства селения подчинялся принципам естественного отбора. В основном они создавались по берегам водных массивов. Если в округе была хорошая охота, рыбалка, оно было защищено от нападений хищников – такое селение наверняка признавалось хорошим и расширялось. Но встречались и места поселений, где люди и скот начинали болеть, случались частые пожары, охота была неудачной. Конечно, место такого селения покидалось, и люди переходили в более удачные места. И хотя мест для строительства всегда хватало, многие селения основывались не раз и не два на одном и том же месте. Лишь позже человек стал строить города исходя, в основном, из принципа экономической целесообразности. Подобным городом в России является Санкт-Петербург.

Отец медицины Гиппократ писал: «…Когда человек приезжает в новый для себя город, ему следует выяснить расположение города относительно преобладающего направления ветра и относительно восхода солнца, потому что влияние города на человека зависит от того, расположен он к югу или северу, восходу или заходу солнца…».

Если человек столь тщательно выбирал место для строительства селения, то насколько тщательно он подходил к выбору места для святилища? На каждом континенте, в каждой стране есть уникальные и удивительные места, издревле известные человечеству. Древние святилища Мальты, пирамиды Египта и Мексики, изображения в пустынях Наска и Атакама, Стоунхендж и Вудхендж, каменные идолы острова Пасхи, лабиринты Заяцкого острова.…

Все это – творения человеческих рук, созданных, скорее всего, для того, чтобы познать тайны окружающего нас мира (что бы ни утверждали сторонники мистических и оккультных учений). А что было до строительства священных сооружений? Какие места использовали люди древности и почему? Какие примеры вдохновляли древних исследователей и творцов?

Ответы на эти вопросы становятся возможными лишь тогда, когда увидев эти места, поражаешься, насколько древние строители обладали удивительно точным чувством красоты, основой которого была …поразительная практичность и целесообразность.

Центральная Мексика. В штате Керетаро, у деревни Берналь возвышается величественная скала с одноименным названием - La Pena De Bernal.

Красота и магия этого места всегда привлекала людей. Да и сейчас это место особенно популярно. Там нет ни пирамид, ни дворцов, ни алтарей – но туристический поток к скале Берналь не иссякает. Почему? Потому что биологический возраст местных жителей значительно превышает средний показатель не только по стране, но и в мире.

Хосе Флорес, 102 года; Хосе Олвера Сантос, 101 год; Григориа Солано, 93 года… Перечисление всех долгожителей деревни Берналь заняло бы много страниц нашей книги. Достаточно сказать, что десятки долгожителей деревни Берналь до сих пор не только прекрасно себя чувствуют, но и ведут активный образ жизни, продолжая работать; заводят детей, следят за хозяйством…

Та же Центральная Мексика, штат Морелос, археологическая зона Чалкатцинго, связанная с древнейшей цивилизацией Мезоамерики – ольмеками. Центром всех археологических сооружений является такая же скала, как и Берналь. Но в данном случае самым любопытным объектом является не археологический, а природный комплекс, где природа гармонично использовала все свои возможности. Наиболее активным (в энергетическом плане) местом в Чалкатцинго (фото) является естественная каменная арка, боковые своды которой обрамлены двумя мощными деревьями, вросшими в скалу. В итоге образуются два свода – свод каменной арки и свод стволов и крон деревьев.

Сочетание этих факторов образует мощное энергетическое поле, пребывание в котором оказывает позитивное воздействие на психоэмоциональную сферу и на физиологическое состояние людей, что подтверждено и проверено рядом исследований и работ в 1995 – 1998 годах одним из авторов.* *(В.Н.Сочеванов) Результаты исследований неоднократно подтверждались медицинскими анализами после проведения работ.

Скорее всего, что такое уникальное воздействие на человеческий организм наблюдалось в подобных местах всегда. Этот удивительный факт мог побуждать людей к созданию искусственных сооружений, повторяющих качества аналогичных объектов не только в Мексике, но и в других регионах мира. Позже такие сооружения стали называть магическими, священными или сакральными.

Кольский полуостров, Ловозерские горы, священное озеро саамов – Озеро Духов. И опять поражает красота выбора. Но с точки современного человека – поражает не только красота, но и практичность, отразившаяся в выборе этого места. Сегодня известно, что Ловозеры - это и геотермальная аномалия, где на Крайнем Севере растет земляника, смородина, малина и удивительное пятно тайги среди пространств тундры (кстати, именно это место явилось прообразом для написания знаменитой «Земли Санникова»). Это же место - уникальный геологический заказник, подобных которому лишь три на планете. И еще – священное табуизированное место саами, где на скале живет магическое изображение великана Куйвы высотой 72,5 метра (24-этажный дом). Кстати, по своему опыту могу сказать, что это место чрезвычайно благоприятно и для вхождения в ИСС.

Что же объединяет эти непохожие места, находящиеся в различных частях мира? Необычайная красота, выбранная древними людьми? Мощнейшие геофизические, геотермальные, геоэнергетические или любые другие аномалии? Аура магии, изменяющая физиологическое состояние людей или меняющая их психологическое состояние? Почему эти места пробуждают духовные и творческие силы, которые выражаются затем в создании священных объектов, предметов искусства, обретении новых знаний? Как могут быть объяснены различные феномены, возникающие в подобных местах?

Роль «священного» места при проведении магических практик мало изучена. Можно конечно, объяснить расположение таких мест с точки зрения астрономии, географии, социологии, но каждое из этих объяснений будет страдать однобокостью. Каждая из них не объяснит главного – по каким критериям выбирались места для строительства святилищ? Кстати, во многих источниках признаки таких мест описаны. И не смотря на разницу времен и расстояний одинаковы.

Первый признак – географическая удаленность от социума. Признак простейший, обусловленный потребностями индивидуума, географическим положением местности и ее климатическими условиями. Потому на первый взгляд разные культуры в разные времена использовали разные места. Но разница только кажущаяся. Конечно, тибетский йогин уходил в горы, представители семитских племен (включая арабов) – в пустыню, сибирские шаманы – в тайгу, друиды и волхвы – в леса. Но все ли так просто?

Обратимся к самой магической традиции. Проведение различных магических практик, методик, обрядов требует взаимодействия с основными магическими стихиями. Всего существует пять стихий. Привычными всегда кажутся только четыре - Земля, Вода, Воздух, Огонь. Пятая же стихия, непонятная и незаметная - неуловимый Эфир, называемый древними греками «квинтэссенцией» и всегда вызывавший огромное количество кривотолков.

По истории возникновения стихий как понятий, мы разнесли бы их на две группы. Первая, более древняя включает в себя Землю, Воду, Воздух и Эфир. Вторая, состоящая из одного компонента – Огонь. Почему так, а не иначе? Потому что Огонь – это единственная стихия, подаренная человечеству. Как известно титан Прометей научил людей пользоваться огнем и плавить металлы – за что и был прикован к скале.

Но и первую группу стихий можно разделить по двум признакам. В ней Земля и Вода – это видимые и осязаемые стихии, а Воздух и Эфир невидимы. Зато Воздух поддается осязанию. Мы чувствуем его в виде порывов ветра. Может быть, Эфир тоже относился к осязаемым стихиям?

 Так получилось, что за историю развития человечества Эфир много раз возникал из небытия, и столько же раз был отвергнут и забыт.

Последнее публичное ниспровержение Эфира состоялось в 1967 году в США, когда власти официально запретили печатать книги доктора Вильгельма Райха, аппаратуру его лаборатории разрубили топорами, уже изданные книги реквизировали и сожгли, а самого доктора посадили в тюрьму, где он и скончался. Были сожжены бесценные исследования в области психологии членов нацистской и коммунистической партий, результаты лабораторного изучения биоэлектрического заряда и разряда во время оргазма, клинические исследования психологии раковых и астматических пациентов.

Чем же провинился перед Государством уже никому неизвестный доктор Райх? Оказывается, он открыл (или посчитал, что открыл) принципы взаимодействия некой энергии, которую он назвал Оргоном. Мало того! Он позволил себе применить «оргоновую энергию» для лечения больных раком и добиться результатов! Подобное преступление было не простительным. Тем более, что описание его Оргона в подробностях соответствовало описаниям Эфира.

Мы считаем, что понятие Эфира появилось как символ, описывающий как раз те полевые энергетические структуры, с которыми мы можем взаимодействовать при наличии развитой ЭС. Взаимодействовать там, где складываются наиболее благоприятные для этого условия – в местах, энергетика которых способствует активизации этих способностей.

Потому магическими или священными всегда становились места, обладающие полным, по возможности, набором этих качеств. Так, например, магические святилища устраивались в горах и пещерах (стихия Земли), у кратеров вулканов (стихия Земли и Огня), у источников, на излучинах рек, на мысах (стихия Земли и Воды). Но идеальным местом, обладающим полным набором необходимых качеств, были острова.

 

Tags: Путь лабиринта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments