kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

О раздувателях божественного огня

Уже давно дьяк всея Руси Кураев, комментируя речь Феофила Иерусалимского по поводу «благодатного огня» произнёс: «Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру". Ни слова "чудо", ни слова "схождение", ни слов "благодатный огонь" в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог". И это самое мягкое признание  рукотворности «благодатного огня».
Всему образованному человечеству давно известно, что нет никакого чуда, а есть лампада, от которой грек и армянин зажигают свечи. Наиболее подробно о проблеме пишет петербургский историк Александр Мусин – мы обсуждали с ним как-то эту тему на Соловках... По сути, чудо благодатного огня – это не вопрос веры, а вопрос безграмотности «верующих в огонь» и бесстыдства священников, обманывающих «малых сих». Думаю, пора привлечь к отвественности тех, кто на всю Россию распространяет фейковые новости. Закон-то для всех един, так?
Tags: Опиум для народа
Subscribe

  • Белуха у катера

    Белуха – зубатый кит семейства нарваловых – самый маленький кит планеты Земля, обладающий целым рядом уникальных адаптивных…

  • Религиозно-государственный парадокс

    В начале сезона пара эмиссаров «сссамоговерха» прямо интересовалась моим мнением о работе Фонда развития Соловков. Замечу – фонд учредил президент…

  • Чем воняют Соловки

    Этого здесь ещё не было.))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments