kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Генетическая олимпиада

Похоже, кремлёвские старцы решили выжать из России всё, что можно. После пенсионной реформы инициативы по отбору бабла у населения стали валиться из депутатов и чиновников, как из худых мешков. Новые 6 налогов Медведева, идентификация телефонов, платные перекрёстки... Но мне вся эта шумиха видится прикрытием более важной махинации.

Путин подписал закон о генетической паспортизации граждан России. С виду – очень благое дело, и наши пропагандонские СМИ вовсю расхваливают будущую пользу от закона. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях. В области расшифровки ДНК мы в... шахте глубокой по сравнению с теми, кто занимается этим давно. Самая большая база генома в Британии. За 20 лет с большим трудом было собрано и обработано... 6 миллионов ДНК! Вдумайтесь: за 20 лет - 6 миллионов. В Британии. Теперь поменяйте условия задачи: не в Британии, а в России, и не 6, а 140. Математика здесь бессильна.))) Копаем дальше.

Самый простой «генетический паспорт» (мы не говорим о полной дешифровке генома каждого гражданина) подразумевает, что необходимо проанализировать 300 тысяч генетических показателей у каждого. В случае полной дешифровки эта цифра составляет 3,1 миллиарда (!) генетических показателей. Российские чиповые анализаторы (это прибор, который и ведёт расшифровку ДНК) имеют пропускную способность в 100-200 генетических показателей. Без всяких тысяч. То есть, российского оборудования для выполнения задачи космических масштабов в России нет. И ладно, что в Европе взять пробу ДНК можно только с согласия граджданина. У нас на это хватает согласия Вовы. Копаем ещё дальше.

Вуаля! Оно есть за рубежом! Оказывается, существуют чиповые анализаторы с пропускной способностью до 5 миллионов генетических показателей. Стоит один такой анализатор несколько сотен тысяч долларов. Если предположить, что уже сейчас наши поликлиники готовы к приёму и обработке генетических проб, то чиповых анализаторов надо будет купить на... 5 миллиардов долларов. Это «в белую», без российских воровских реалий. Умножаем на 65, получаем... 325 миллиардов рублей. Сколько это? Это ровно столько, во сколько Счётная палата оценила стоимость... Олимпийских игр!

Но самое смешное не в этом... Сейчас в нашей стране лишь около 1% людей с медицинским образованием умеют... интерпретировать генетические данные! То есть – данные генетических паспортов некому превращать в полезное знание.)))

Вот это я понимаю: размах! Отмыть новую Олимпиаду на ровном месте не каждый может...

Tags: Политика, вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments