
Хотя история Выборга и ведётся с момента захвата этих земель шведами, на деле до шведов здесь существовал «корельский острожек». Пусть уменьшительный суффикс не вводит вас в заблуждение. Ранее здесь вытекало западное русло Вуоксы, и стратегически будущий Выборгский залив был лакомым кусочком, контролирующим свой кусочек Балтики. Так вот «острожок» этот мог быть связан с тёмной историей, которая называется «Разгром Сигтуны». Была такая шведская столица, которую (по немногочисленным и мутным упоминаниям) в 1187 году разгромили... карелы, бывшие тогда союзниками новгородцев. В некоторых летописях выдвигалось предположение, что карельский флот смог незаметно выйти в море именно через Выборгский залив. Кстати, Выборг – это калька со шведского. На карело-финском называли городок Виипури (Viipuri). Прикольно, что слово Viipuri в Яндексе переводится как «морская щука». Входим в замок. Мощь стен, конечно, впечатляет. Сразу видно, что гранита шведы не жалели.)

Главная башня замка достроена в XVI веке по приказу короля Густава Вазы. И, в общем-то, это весь внутренний дворик замка. В музей не пошли, времени было совсем мало, надо было пообедать и ехать в Питер...

Из замка – в центральную часть. Это бывшая центральная площадь города. Здание городской ратуши (справа) и памятник основателю города, Торгильсу Кнутссону. Поразительный факт... Впервые увидел в России памятник предводителю крестового похода.))

Улочки Выборга... Красивы, если вы обладаете изрядной фантазией, и представляете себе, как красиво выглядел этот европейский город во времена шведского владычества или российской империи, когда Выборг динамично развивался и был вторым по величине городом Финляндии.

Да, здесь можно встретить гранитный вход в квартиру, например... Чёрт, это же центральная улица исторической застройки, пешеходная улица. Здесь турист должен ходить и любоваться... Но над точёным гранитом - драные стены, ржавые трубы, пятна цемента.

Самым откровенным символом современного Выборга мне показалось это граффити...

Исторический дом в центре города... На реставрации, наверное, ага.

Есть, конечно, красивые здания. Смотрите, какие перекрытия окон, подоконники... лучше всяких похвал. Но сфотографировать дом по-человечески невозможно из-за висящих всюду проводов. И почему всё такое обшарпанное?

Дошли до Круглой башни. То, что осталось от крепостной стены. В помпезный кабак не пошли, перекусили в какой-то кафешке на площади. Цены – смешные. Первое, второе и компот на двоих за 500 рублей.

В общем, прогулялись вокруг одного квартала. Вид туда...

и вид обратно.

Предположу, что жителем Выборга быть комфортно, из-за близости Финляндии. Но вид города вызывает жалость, как, впрочем, и вся не-парадная Россия, лежащая за пределами Москвы, Петербурга и Казани.