kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Зачем человеку компас?

Многим насекомым, животным и птицам присуща магниторецепция или электрорецепция. Французы ищут: может ли человеческий мозг реагировать на магнитное поле Земли? Представьте, что ваш мозг определяет направление на Северный магнитный полюс. Пригодилось бы в жизни, как думаете?
Снимок экрана 2019-04-01 в 19.23.03.png
Мне кажется, вряд ли, если вы не моряк и не грибник, потерявший компас.)) В жизни мы пользуемся системой ориентирования, которая построена иным образом. Ещё в 2005 году в мозге были обнаружены нейроны решётки, нейроны места, нейроны границы и нейроны скорости, которые, на основе нового опыта и ранее приобретённых стереотипов, формируют карту местности. Карта местности, в свою очередь, ограничена измерениями пространства: вверх/вниз; вправо/влево; назад/вперёд.
Магниторецепция, присущая сейчас некоторым видам, в момент зарождения и эволюционирования трёх основных доменов (эукариотов, архей и бактерий) могла быть общей. Потом, как известно, каждый пошёл своим путём, и каждый homo sapiense сегодня – потомок первых эукариот.)) Потому мне совершенно не понятно, в каких условиях могла бы эволюционировать у человека способность ощущать напряжённость магнитного поля... Даже если она и существовала у рода Homo, она должна была ослабнуть и отмереть за ненадобностью – у нас есть зрение, мы не передвигаемся на большие расстояния (как птицы или киты), не живём в темноте... Думаю, даже если у человека и обнаружат какой-нибудь магнетит, как у животных, ( у нас пока не найден), толку от этого будет ноль, потому что магнитный компас прост... 
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments