kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Внезапные сравнения

Кажется, Чосер – создатель того, что я понимаю под словом «сюжетная литература», «роман». Это не религиозные визуализации Данте, не анекдоты «Декамерона» Бокаччо, не философская поэзия Петрарки, хотя Чосер учился писать у итальянцев. Его «Кентерберийские рассказы» – отображение полноценной жизни, в которую погружены его персонажи, со своими характерами и эмоциями. Я могу быть излишне категоричен в своём суждении о месте Чосера в мировой литературе, но речь не об этом... Он творил во второй половине XIV века, умер в 1400 году. Русская литература времени Чосера – бесчисленные «Жития...» святых и душеспасительные нравоучения. Ни о каких русских литературных произведениях с «вольным сюжетом» говорить в то время не приходится... Когда создавались «Кентерберийские рассказы», князь Дмитрий Донской разбил Орду на Куликовом поле, что вызывало написание «Задонщины», прославляющей победу князя. Но (пусть даже!) художественное описание исторического события мой мозг отказывается называть «литературой»... Скорее, это стиль патриотической журналистики.)
Tags: вот такая хрень
Subscribe

  • «Независимые гиды» открыли продажи на летний сезон

    Все цены на сезон 21 года согласованы, в нашем маркет-плейсе «Везде Легко» открыты свободные продажи билетов на экскурсии в сборных…

  • Будущее соловецкое жильё

    Давно не писал о Соловках, потому что писать было не о чем – громкие церковные речи об отъёме всего и вся "взад" стихли, тем более, что монастырь и…

  • Историческая фантазия

    Лет пятнадцать назад мы делали "корпоративный календарь" для одной строительной компании... Эта фотография была выбрана обложкой. Учитывая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments