kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

С днём защитника-агрессора!

Военные традиции зарождались вместе с делением первобытного общества на касты – махать мечом совершенно не то, что махать серпом. Постепенно часть воинских обрядов трансформировалась в показную демонстрацию мощи для устрашения противников. Отсюда выросли все военные парады и профессиональные праздники, вроде сегодняшнего. В годы моей службы Родине этот праздник называли «День Советской армии и Военно-морского флота». Без всякой тоски по совку, отмечу, что праздник носил исключительно профессиональный характер, подчёркивая принадлежность к военной касте, к людям, прошедшим военную подготовку независимо от пола (часть армии – всегда женщины). Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто прошёл военную подготовку в частях армии, флота, авиации и остальных родов войск.
Сегодня праздник называется «День защитника отечества». Во-первых, интересно, что впервые женщинам отказано в защите отечества по гендерному признаку. Феминизм, ау! Во-вторых, получился безликий собирательный образ от Евпатия Муромца и Ильи Коловрата до Шойгу и Фетисова. В третьих, это праздник мужского рода, защищающего понятие среднего рода. В-четвёртых, меня в армии учили не только защищаться, но и нападать. Мне кажется очевидным, что размытие смысла от «воина» до «мужской особи» – следствие гуманизации: в цивилизации европеоидов (никто не спорит, что русские – это европеоиды?) агрессия принесена в жертву толерантности, а во главу угла поставлена «ценность жизни».
Беда в том, что для остальных 70% населения планеты «ценность жизни» не очевидна. Культурные особенности, сформированные географическими условиями: чем выше плотность населения, тем меньше ценность жизни. И наоборот: я буду очень ценить дружбу со своим соседом, который живёт в 10 километрах от меня, потому что в округе на 100 километров нет никого. Вот и получается, что малонаселённый, но богатый север, постепенно (даже в лице вечно дерущихся между собой русских) растерял свою личную агрессию, передав все агрессивные функции, включая отрубание головы курице, государству.
Между тем, агрессия – обязательная вторая сторона медали «защиты отечества». Потому что если сосед постоянно ворует у меня репу, мне придётся проявить агрессию, перелезть через забор и дать ему в тыкву. Иначе репу моего отечества не защитить. Поэтому будущее европеоидов не так весело, как кажется в радужных очках. 200 лет технического прогресса не доказали его способность изменить мир на 100%: почти 4 миллиарда на Земле до сих пор не пользуются интернетом. Надеюсь, вы в курсе, что для большинства представителей homo до сих пор разница между «зарезать барана – зарезать человека» невелика.
Так что, поздравляю вас с днём защитника-агрессора! Иначе нам удачи не видать.
Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments