kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Независимым гидам - 13 лет.

Сегодня мне выпала почётная обязанность написать пост о «Независимых гидах», потому что этому проекту исполнилось тринадцать лет. Как же так произошло?
В 2005 году научно-методический совет Соловецкого музея-заповедника отказался утвердить ТЭПы (тематико-экспозиционные планы) наших экскурсий. Почти весь состав научно-методического совета в принципе не понимал, почему на острове Анзер, где основным персонажем экскурсии является отшельник Елеазар Анзерский, надо рассказывать не только о его духовных подвигах, но и о том, что происходит в мозге людей, занимающихся различными религиозными практиками. Стало понятно, что сотрудничество с музеем не получится. Прочитав уйму законов мы поняли: ничто не мешает создать собственное экскурсионное бюро и начать водить экскурсии независимо от музея. Ключевое слово – независимо. Так появилось название.


Направленность бюро – «авторские экскурсии» – сложилась сама собой: к тому времени я был автором трёх книг. В отличие от стандартного музейного экскурсоведения, где экскурсоводу запрещено личное мнение, мы сделали акцент на личной оценке происходившего. Так родился стиль бюро: сегодня у нас трудится 8 гидов, каждый из которых хорошо известен на Соловках именно благодаря тому, что профессионально и открыто высказывает свои личные суждения об исторических событиях или фактах. Думаю, мы стали настоящим авторским экскурсионным бюро в тот момент, когда осознали, что продаём не экскурсии. Мы продаём гидов – умных, оригинальных, харизматичных личностей, вооружённых мощным словарным запасом, широкими знаниями и свободными взглядами.

Естественно, что содержание исторических экскурсий нашего бюро является раздражающим фактором. Поясню для тех, кто не в теме: мы работаем на Соловках, где власть уже давно захватил Соловецкий монастырь. Но наши экскурсии ничего не рассказывают о чудесах святых. Скорее, наоборот.) Тем не менее, я хотел бы выразить отдельную благодарность тем служащим музея, деятелям монастыря, главам районов и бывшим (уже) вице-губернаторам, которые всю жизнь пытаются оказать давление на наше бюро. Неблагоприятные условия, созданные вами, как нельзя лучше подстегнули нас к развитию. Если бы не вы, «Независимые гиды» никогда не стали бы мощной, спаянной командой с собственной корпоративной культурой и профессиональными принципами. Огромное вам спасибо за развитие туризма на Соловках и «Независимых гидов» в частности.

За тринадцать лет «Независимые гиды» сделали многое. Сегодня «НГ» выступают своеобразным соловецко-беломорским кластером, как это модно говорить в туризме. «НГ» – это пять самостоятельных проектов:
экскурсионное бюро «Независимые гиды»;
туристко-информационный центр «Соловки»;
проект «На Кузова»
агрегатор «Везде Легко»
кафе «Варяг», пока не имеющее сайта;
+ полное индивидуальное или групповое обслуживание на Соловках.

Отдельное спасибо команде «Независимых». Я имею ввиду всех, кто трудится с нами на Соловках и на Белом море. Гиды! Вы чудесные, умные, тактичные и обаятельные, а ваш интеллектуальный уровень иногда оставляет в недоумении даже профессиональных историков! Так держать! Сопровождающие! Спасибо вам за то, что турист видит ваши улыбки и ощущает вашу почти материнскую заботу о нём. Уважаемые водители! Без вашей пунктуальности, обязательности и нечеловеческой работоспособности мы бы никогда не стали великими мастерами тайминга! Дорогие наши капитаны! Ваш профессионализм, точный расчёт и бесстрашие являются одной из основ нашего бюро. Семи вам футов под килем и глубокий поклон. Отважные смотрители Кузовов! Вас уважают даже кузовские медведи, поэтому мои похвалы будут излишни. Сотрудники туристко-информационных центров! Вежливее вас только японцы, но только потому, что они кланяются каждому гостю.) Любимая наша кухня! Мы любим всё, что вы делаете! Особенно бар. Ценные наши инженеры, горничные, рабочие и банщики – без вас бы вообще ничего не работало. Пусть наше общее сотрудничество будет долгим, плодотворным, интересным и прибыльным! Всех благ!

Ваш ОК
Tags: Белое море, Из жизни турконторы, Кузова, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments