kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Экономика России: мнение дилетанта

РИА «Новости» пишет о росте торговых оборотов России с Евросоюзом, США, Китаем и Украиной на фоне санкций. Новость радостная, можно выдавать за достижение. Я не экономист, но знаю, что торговый баланс жёстко завязан с курсом национальной валюты в «рыночной саморегуляции»,  которая вкратце выглядит так: торговый баланс растёт → курс национальной валюты растёт → экспорт падает → торговый баланс падает → курс национальной валюты падает → экспорт повышается → торговый баланс растёт. Поэтому радоваться наступлению очередного экономического цикла – это как праздновать наступление весны, что, впрочем, многие люди в мире и делают. Теперь следите за руками.

В нормальных странах с активным торговым балансом (ну, то есть, где хоть кто-то живёт и что-то покупает/продаёт) дефицит бюджета устраняется за счёт 4-ёх источников:
– доход от «транспортных» коридоров;
– дивиденды от капиталовложений за рубежом;
– приток иностранных капиталов;
– использование резерва иностранной валюты и золота.

При этом у торгового баланса есть две основные характеристики:
– поступление валюты от экспорта + платежи за импорт и коммерцию;
– движение капиталов и кредитов, которое характеризует приток иностранных инвестиций и займов.

Что происходит у нас? 
– Прямые инвестиции в РФ в 2013 году составляли 69,2 миллиардов долларов, а с 2014 года – как обрезали. Странно, да? В 2017 году инвестиции сократились до 28,7 миллиардов долларов. Сейчас 2019 год. Не секрет, что при продолжении нынешней внешней политики они будут стремиться к обнулению или находиться в «отрицательном росте инвестиций» (в терминологии нашего чиновничества), то есть – в жопе. И пусть плюнет в зеркало тот, кто считает, что «санкции нам не страшны».
– Ещё одно средство покрытия дефицита бюджета (использование резерва валюты и золота) у нас устроено через... там же: золотом мы не торгуем (мы наращиваем его запасы), а гарантированные ценные бумаги чрезвычайно низкодоходны. Не ждите доходов, когда вы копите: доход образуется, когда вы тратите на инфраструктурные проекты и создание рабочих мест. Весь ЗВР на 2019 год – 477,7 миллиардов долларов. Итого около 300 миллиардов долларов ЗВР – низкодоходны, если не убыточны. 

Итак... Два основных источника покрытия дефицита бюджета в России... не работают:
– ЗВР тратить боимся, потому что готовимся к блокаде;
– валютные инвестиции скукожились, потому что блокада.
Поэтому неудивительно, что кремлёвские старцы вынуждены резко наращивать торговый баланс с кем угодно, продавая и покупая всё, что можно. Главное – не забывать, что за ростом торгового баланса следует удорожание национальной валюты и... снижение экспорта.
Tags: Политика, вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments