kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Внутренний туризм: мнение профессионала

Туризм перевели в подчинение Минэку. Встрепенулись все, и я в том числе – внутренний туризм собственной персоной. Смотрел открытую часть совещания Президента, где не сказали ничего, но Президент назвал Максима Орешкина «туристом». По итогам «закрытой части совещания» высказался Орешкин. Из Ростуризма вылетел Сафонов. Не знаю куда, может, египетские аэропорты проверять. Теперь интервью Майи Ломидзе – одной из двух журналисток, представляющих российский туризм...

«Кроме того, мы вместе говорим о поддержке въездного туризма в рамках стратегии развития несырьевого экспорта. Это тоже одна из важных задач, которая не только популяризирует Россию как туристическое направление, но и конкретными инструментами поддержит предпринимателей, работающих во въездном туризме», – отметила Майя Арчиловна. Опять двадцать пять! Теперь мы ориентируемся на завоз иностранцев. Мне уже даже не смешно, а стыдно, что российский туризм постоянно следует «в конъюнктуре рынка», а не формирует её...

Два десятка лет т.н. «российский туризм» жил тем, что вывозил российские тела и деньги подальше из России – АТОР помогал...  Последний десяток лет – при личном участии уважаемой Майи Арчиловны... В «импортозамещение» туроператоры, организованные АТОР, катались по стране, и «брендировали» маршруты... У меня тоже были: очень, говорят, классно, но массовым ваше направление не сделать. (Это они о Соловках – памятнике ЮНЕСКО, на секундочку...) Истёрли Золотое Кольцо до дыр; православная тема отошла РПЦ; «Серебряное ожерелье» осталось на уровне «бренда»; Алтай и Байкал с Камчаткой «массовыми направлениями» так и не стали... Теперь Майя Арчиловна в струе Минэка  продвигает девиз «зарабатываем валюту»!

Интересно, когда уважаемые «управленцы от туризма» начнут смотреть немножечко вперёд? Ну хоть на пол-шишечки? Согласитесь, что туризм в Дубай существенно отличается от туризма на Эверест? Знаете, почему? Потому, что массовый туризм возможен только при развитой инфраструктуре. Но Майю Арчиловну заботит «индивидуализация подходов к региональным вопросам, выстраивание рейтингов, присвоение разных категорий». Прикиньте, приезжаю во Францию и спать не могу, думаю: какую категорию присвоили провинции Лангедок, чёрт возьми!? Вот так и иностранцам: им по... не важно, какая категория у Воронежа. Но это, несоменнно, важно для тех, кто присваивает категории и составляет рейтинги.

Но ещё важнее, оказывается – заново переписать Закон о туризме! По мнению Майи Арчиловны, в Законе слабо регулируется внутренний и въездной туризм. Я, как внутренний туризм, аж напрягся: меня контролируют полиционеры, гибдд, прокуратура, налоговая, фсс, роспотребнадзор, пожарники, лесники, экологи, гимс, регистр и прочая административная радость. Если этого недостаточно – предлагаю уволить их всех и создать одно контролирующее предприятие. Пусть даже коммерческое и под вашей эгидой, но чтобы «в одном окне» и быстро.

Порадовало, конечно, что «законодательство должно закладывать основы для бизнеса, мотивировать бизнес заниматься внутренним и въездным туризмом», но не обнадёжило. Майя Арчиловна... «Бизнес» внутреннего туризма давно существует. Но развивается он в условиях полного обветшания региональной инфраструктуры и отсутствия государственных вложений в «логистическую составляющую»: авиа внутри РФ – очень дорого; ж/д – неудобство расписаний и устаревший поездной состав; авто – отсутствие дорог (имеется ввиду не только качество, но и плотность дорожной сети). По федеральной трассе можно доехать почти до любой региональной столицы, а дальше... сплошной туризм. Не говоря о том, что там люди живут. Те, которых надо мотивировать заниматься туризмом.

Читал интервью и не мог понять, что же власть планирует со мной сделать? Всё расставил по местам следующий пассаж: «электронную путевку придется делать заново. Сегодня по факту её нет, хотя на создание этой системы были потрачены бюджетные деньги – больше 500 млн. рублей. Продукта нет, и его надо делать снова, на этот раз с учетом опыта и мнения бизнеса». Пятьсот миллионов пропали, Сафонов уволен, отвечать никто не будет, журналист Майя Ломидзе будет развивать туризм с помощью «категорий и рейтингов». На сайте второго журналиста-туриста – Ирины Тюриной (РСТ) висит пресс-релиз о совещании Орешкина и ТПП РФ, где ТПП просит субсидий «туроператорам въездного туризма». Сначала субсидировали туроператоров «на вывоз», теперь – «на ввоз». С виду туризм разный, а стратегия одна: «Monsieur, je ne mange pas siх jours».

Посмотрел на это всё, и даже отлегло: ничего со мной делать не будут, сами разберутся. Поделят субсидии с электронными путёвками, отчитаются на сайтах, уволят очередного сафонова... и успокоятся. Знаете, почему заголовок такой дерзкий? Потому я работаю в туризме; Майя и Ирина – в журналистике, а Орешкин в Министерстве. 
АТОР – источник
РСТ – источник
Tags: Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments