kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Одни вопросы

Недавно ходили с семьёй прогуляться и показать Максу какой-нибудь очередной, наиболее значимый (в своём районе) архитектурный ансамбль. Вышли на Александра Невского, и, естественно, как культурный люди, решили зайти, показать монастырь (до встречи с тётей оставалось минут тридцать). На входе в собор табличка:

Я понимаю, почему нельзя с собакам;согласен, что надо выключать телефоны – здесь же как в театре; шорты и кепки – изобретение нам чуждое; жалко, конечно, что курить нельзя (сами-то они ладан курят)... Но почему нельзя фотографировать? Просто так – нельзя! – и всё. В музеях можно фотографировать, купив билет, без вспышки. Выставки авторские нельзя – согласен... Почему РПЦ присвоила себе авторское право на фотографирование архитектурного памятника? С этими мыслями я зашёл в собор, деликатно отключил звук, прошёл к центру зала и... сфотографировал.

Не успел кадр отобразиться на экране, как из-за плеча показалась рожа какого-то мужика: «Здесь нельзя фотографировать!» Видимо, вычислил нас, как нехристей туристов ещё от входа и сопровождал, чтобы в нужный момент осечь. Мы с ним немного посабачились в пол-голоса на тему «храм» – «исторический памятник» и разбрелись. На выходе он ещё раз злобно оскалился, и я понял, почему собакам сюда нельзя. На улице я решил глянуть, что в ларёчках православных.

 А там – бухло греческое. Марок акцизных не видно... Контрабандное, что ли? Видимо, с великим риском перевозят, оттого и цены как на Сахалине. Но картинка, конечно, грустная... Интересно, задавал ли кто-нибудь прокуратуре вопросы? Почему греческое вино после пересечения границы превращается в российский «напиток монастырский»? И почему, чёрт возьми, нельзя фотографировать?! Как случилось, граждане, что статистически микроскопическая группа людей, при поддержке статистически малочисленной группы фанатов, получила монополию на культурное наследие народа?
Tags: Опиум для народа, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments