kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Полёт на Колгуев.

Мне просто повезло. Я случайно в поезде познакомился с интересным человеком, который оказался главным инженером "Арктикнефти" - Михаилом Павловичем Бабкиным. Вот он в бильярд рубится.))

Когда он меня спросил: "Писатель, полетишь на Колгуев? У меня комиссия туда полетит - могу взять..." - я не мог отказаться. Сдал документы, получил фсб-шный пропуск в погранзону. И поехал в Мурманск - на базу нефтяников можно долететь только из него. Перед днём вылета в Мурманске был буран и ничего видно не было. Умудрился лишь сфотографировать башню "Морского архива"

и памятник морякам, погибшим в мирное время - он сделан из рубки "Курска", поднятой с места трагедии.

На следующий день буран стих, и с утра мы были в аэропорту.

Где нас ждал самолёт на Песчанку - так называется аэропорт нефтяников на Колгуеве.

Снег валил, как из ведра, но лететь было очень надо... Потому Песчанка передавала, что погода у них - просто загляденье. Поверив диспетчерам Песчанки, нас выпустили. Думаю, что ситуация это штатная для Севера. Все всё понимают: раз надо - значит надо. Внизу - Кольский, курс - северо-восток.

Три часа сорок минут - и мы высадились в Песчанке. Надо сказать, что на самом деле ветер был метров 16 в секунду. Самолёт при посадке так долбануло и подпрыгнуло, что... всё обошлось чудесно. Огромнейшее человеческое спасибо экипажу - мастера отменные.

На самом деле - аэропорт Песчанка - это несколько балков, стоящих на северном берегу острова, буквально в полукилометре от моря. Пустота и шум прибоя в темноте.

Фотографии "дружеского ужина" выкладывать не буду - нефтяники пить умеют, я тоже.)) Прогулялся по посёлку нефтяников, насколько это удалось в буран - он же не прекращался на самом деле.)) Вот парочка фото, сделанных буквально одна за другой. Извиняюсь за резкость - ужин, видимо, повлиял.))



Надо сказать, что нефть для России добывается уникальнейшая - это лёгкая нефть. Единственное месторождение лёгкой нефти в нашей стране. Добывают её немного - буквально 80-90 тысяч тонн в год. Пока добыча падает, но дело за вводом новых скважин. А нефти там более чем предостаточно... Информация не секретная, потому - карта разведанных месторождений:

На следующее утро умудрился сбегать до факела - так сбрасывают лишний газ после переработки нефти в дизель.



Быт нефтяников не мудрящий. Небольшие "каюты" на одного-двух человек. А смена-то длится 52 дня... А дневная смена - 12 часов. И выходных, естественно, нет... И отмечают они эти дни, как перед дембелем...

В столовой более чем прилично кормят. На цены обращать внимание не стоит - эти символические суммы вычитаются из зарплаты.

После завтрака прыгнули в вахтовки, и помчались...

Остров Когуев - это большой плоский блин, лежащий в Баренцевом море, по пути на Новую Землю. Гор на нём нет, максимальные высоты - до 80 метров. И по этой снежной пустыне тянутся нитки трубопроводов - нефть идёт...

Нефть скапливается в специальных цистернах. Если не ошибаюсь - это 10-тысячники.

Здесь же, на Колгуеве, находится самая северная часовня - была построена под руководством Михаила Павловича, а освящал её священник, прилетевший с Соловков.

Эта база находится фактически на берегу моря. У моря лежат плавсредства нефтяников, которые спускают на воду, если нужно доставить людей на судно, приходящее за нефтью. Или просто выйти в море.



Но только в нормальную погоду. В день, когда мы там были буран уже закончился, но шёл накат - остатки прошедшего шторма. Накатик, судя по всему, был очень небольшим - так, волнишка.)) Но даже мне, привычному ходить в шторма на лодке, не хотелось бы оказаться в этих валах - океан, всё-таки.

Слайд-шоу "Накат с Ледовитого"
На следующий день - самолёт - и вперёд. На материк.

Побывать, фактически, так нигде и не смог - комиссия.) Ни тебе буровых, ни стад оленей, ни песцов с лисами...
Если выйдет - ещё слетаю. Если пустят.))
Tags: Туризм, вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments