kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Смена риторики или настоящее понимание "соловецкой проблемы"?

Городская газета "Архангельск" опубликовала интервью нового епископа Архангельского и Холмогорского Даниила.
Корреспондент:
"У нас очень много и давно говорится о передаче Соловков Русской Православной Церкви. И, как на Ваш взгляд, если Соловки перейдут к Церкви, закроется ли туристский маршрут?"
Даниил:
"Я не сторонник всё передать Церкви. Ко всему нужно разумно подходить. Во-первых, всё это нужно восстановить. А в процессе восстановления уже выработать методы, чтобы люди могли спокойно и комфортно посещать Соловки и видеть всё это. А это Церковь не может обеспечить одна. Тут должно включиться государство. Нужен транспорт, дорога до самой ближайшей точки, чтобы человек мог добраться. На мой взгляд, нужно увеличивать поток и паломников, и туристов."

Во-первых, стоит отметить, что впервые церковный иерарх говорит о Соловках не только как о месте паломничества, но и о месте туризма. И это не может не радовать: более ранние заявления церковных иерархов фактически не признавали наличие туризма: "На Соловках нет туристов, здесь есть только паломники" (автора не помню). Во-вторых, он явно упоминает о проекте губернатора - строительстве новой дороги до Летней Золотицы, что говорит о его понимании соловецкой проблемы и владении материалом.
В свете слухов, курсирующих на Соловках и за их пределами, в музее (которым сейчас фактически командует РПЦ) также грядут изменения. Увольняется заместитель директора музея (сестра губернатора Ильи Михальчука - Ирина Кондрашова) - на сегодняшний день заявление об отпуске с последующим увольнением уже подписано. Поговаривают также и о скором увольнении самого отца-директора - архимандрита Порфирия. Вне зависимости от настоящих причин его возможного увольнения, оно будет выглядеть небольшой победой антиклерикалов в свете предыдущих требований его увольнения. В связи с эти хочется надеяться, что на Соловках появятся новые люди, которые смогут договариваться, а не пытаться диктовать свои условия.  Тем более, что опыт последнего года показал - соловчане способны отстаивать свои интересы на самом высоком уровне.
Скан оригинала
Tags: Опиум для народа, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments