kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Путь лабиринта. Кодола О., Сочеванов В. ч.1 1

 

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Современная магия

 

Любой читатель, интересующийся вопросами древних мировоззрений, с течением времени приходит к одному и тому же выводу: принципы магических практик (методик, ритуалов, обрядов) аналогичны на всей территории планеты.

Мы же предлагаем более детализованный взгляд на проблему.

1. Ранее на территории всей планеты существовали некие критерии выбора места, которое приобретало статус «магического» или «сакрального», «священного».

2. Подобные места всегда отделены от жилых территорий, а потому располагаются в труднодоступных или табуизированных местностях.* *(Часто случалось так, что в дальнейшем, вокруг развитых духовных центров возникали поселения – например, кельи Сергия Радонежского)

3. В этих местах возводились культовые сооружения, часто отличающиеся друг от друга формами, но выбор места был связан с энергетическими особенностями строения Земли.

4. Эволюция форм священных сооружений мира укладывается в цепочку «круг – спираль – лабиринт – пирамида - храм».

С этих предположений мы и начнем анализ древнейших магических практик. Если кого-то коробит слово «магия», он может объяснить ее как «систему взаимодействий с различными полями и силами» или систему развития ЭС. Смысл от этого не поменяется.

В действительности мы понимаем под «магией» способ взаимодействия (с помощью ЭС) с физическими полями, которые не воспринимаются в обычном состоянии сознания, но воспринимаемы измененных состояниях сознания (ИСС), которые еще называют состояниями холотропными** **(от греч. holon – целое и trop – поворот). Мы не будем подробно рассматривать понятие ИСС, потому что эта тема отдельного исследования. Интересующихся этими состояниями мы можем направить к книгам Станислава Грофа – основателя трансперсональной психологии, который ввел этот термин.

Скажем только, что способы для вхождения в эти состояния составляют целую отрасль изучения древних практик. Эти практики могут сочетать в себе барабанную дробь, звуки трещоток, колоколов, ритмичные танцы, изменения ритма дыхания, особые формы бодрствования, длительную изоляцию от общества, пост, лишение сна, обезвоживание, особые формы ходьбы, особые медитации, и даже – кровопускание, применение слабительных средств или боли. Технологии вхождения в ИСС известны в различных формах йоги, буддийской медитации, многоголосном или горловом пении, молитвах, христианском исихазме, дервишских практиках. Здесь необходимо заметить, что ИСС или «трансовое состояние», как его еще называют, обычно связывают с «помрачением сознания». В большинстве случаев, подобное мнение – ошибка. ИСС – это состояние «абсолютной ясности», где интенсивность потока информации настолько высока, что вербальное выражение полученного знания становится практически невозможным. Именно по этой причине все пророки всех религий изъясняются притчами.

Взаимодействие Энергетической Системы с физическими полями начинает качественно проявлять себя лишь тогда, когда вы обучены не только вхождению в ИСС, но и полному контролю своих состояний. В противном случае у вас есть большой шанс превратиться (в лучшем случае) в очередного «пророка собственных галлюцинаций». В худшем случае – полная деградация личности или смерть.

Базовые уровни овладения подобными практиками – это элементарные самоконтроль, критический самоанализ и интенсивное практическое самообучение. То есть путь к магии начинается прямо там, где вы и находитесь. Даже проще – ваш путь к магии это и есть вы.

При глубоком изучении древнейших магических практик, мы приходим к выводу, что знания магии используются и сейчас. Просто человечество сменило терминологию. Достаточно немного сместить угол зрения, и древняя система начинает проступать сквозь привычный порядок.

Воин сегодняшнего отряда спецназа покрывает свое лицо узорами краски. Ради маскировки? Да. Ради психологического воздействия на противника? Да! Но факт остается фактом: он прячет свое лицо от противника. Для чего, кроме любых рациональных причин? Повторяется древнейший воинский обряд: скрываясь за ритуальной маской, он надеется на то, что дух убитого не узнает его, и не сможет отомстить. Разве здесь наука чем-то отличается от магии? Воины подсознательно боятся отмщения за убийство, а потому красят лицо – разве здесь магия отличается от религии?

Магические знания проходят через всю историю человечества. Как бы мы не отворачивались от них, они зримо присутствуют в нашем мире. Они являются основой всего, чем так привыкло гордиться человечество - культура, религии, наука, наша цивилизация. Все это – магия и все мы - маги. Просто магические приемы и практики внедрились в наш быт и стали обыденными и привычными. А затем мы разучились их осознавать.

Тем не менее, согласно исследованиям ученых в Африке, например, 70% населения до сих пор верят в магию, а в ЮАР даже работает полицейское подразделение, занимающееся исключительно преступлениями, связанными с колдовством и оккультными силами. Кстати, консультанты этого подразделения пользуются огромным спросом в мире.

Что нам осталось для изучения этого забытого, но не ушедшего никуда мира? Легенды о магах, героях, колдунах, пророках, жрецах, святых… Мы не зря перечислили столь различные (на первый взгляд) понятия. Это термины разных описаний реальности. Но смысл их – один и тот же. Все они говорят о персонажах, обладающих сверх-возможностями и сверх-умениями. Эти люди составляют ту часть человечества, которая и управляет миром. В принципе, вся наша история – следствие поступков этих людей.

Здесь невозможно говорить о прошлом. Сегодня мы называем их талантами, гениями, мистификаторами, экстрасенсами, тиранами, президентами, миллиардерами. Каждый из них (знает он это или нет, сознательно или подсознательно) применяет… обычную магию.

О магической стороне «масс-медиа» нашей западной цивилизации говорить не принято. Внутренние секреты телевидения, радио, рекламы; политических имиджмейкеров и науки имагологии* *(от латинского imago – образ, вид) – все это осколки обычного магического знания. В лучшем случае они применяются для поиска, консультирования, диагностики, целительства. В худшем - для «промывания мозгов» с помощью методик нейро-лингвистического программирования. Но говорить ни о том, ни о другом не принято.

Так же не принято вспоминать о прямой связи имагологии с наукой кибернетикой* *(от греческого kybernetes – рулевой, правитель), изобретенной в 1948 году Норбертом Винером. Кибернетика изучает «кибернетические системы». Примером простейшего кибернетического контроля является поплавок в сливном бачке. Но к числу «кибернетических систем» относят не только ЭВМ и компьютеры, но и человеческий мозг, биологические популяции, человеческое общество...

Почему мы говорим об управлении обществом? Потому что для управления любым племенем необходимо быть способным вождем и хорошим магом. Так же, как сегодня - способным менеджером и хорошим пиарщиком.

 Эта аналогия может показаться надуманной, но в древних неолитических обществах шаманы и колдуны выполняли те же функции, что сейчас – врачи, фармацевты, аналитики, имиджмейкеры, метеорологи, психологи, астрономы, футурологи, геофизики. Они были первыми исследователями мира, которые составили свою науку об управлении реальностью – магию.

 

Tags: Путь лабиринта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments