
От Перми же до Якутии всего один лапоть по карте, поэтому там в почёте всякие съедобные сибирские прибамбасы. Как заявлено на упаковке, «нямки» – это прессованная перемолотая рыба ценных (красных) пород со специями. В общем-то, это так и есть. О вкусовых достоинствах этого деликатеса можно спорить... Наверняка, он очень удобен в походе – прессованная рыба, не портится, более чем питательно.

Смутила только цена. 100 грамм этой рыбной хрени – 600 рублей. Килограмм – 6000 руб... Замечу, Милая купила самый «бюджетный» вариант, потому что предлагалось даже «что-то из тайменя» по цене 4500 руб/ 100 грамм. Когда я вижу такие цены, у меня всегда возникает ряд вопросов... Кто-то всерьёз верит, что 1 килограмм переработанных ошмётков красной рыбы может стоить, как 5 килограмм самой красной рыбы? Свежая сёмга в Ахангельске стоит, наверное, максимум 1200/кг. А таймень? 45000 за килограмм? Серьёзно? У нас в стране можно за 45 тысяч купить «девятку», завести её и поехать! Размышляя над такими ценами, я вижу три их главные составляющие:
- неимоверная жадность перекупщиков (оптом тайменя в Москве можно купить за 2400/кг.)
- несусветная жадность аэропортов (аренда кв.м. в любом советском аэропорте стоит, как билет на Луну)
- неистребимая надежда найти лоха.
Кстати, из той же оперы таксисты, отстаивающие на вокзалах и аэропортах. В Перми «от вокзала» таксист попросит 300 рублей за то же, за что яндекс-такси берёт 70-90 руб... Разговаривал с одним таким таксистом «на отстое», говорю: в чём смысл? Отвечает: я за день троих лохов поймаю, и заработаю столько же, сколько буду в Яндексе за день зарабатывать. И здесь составляющие почти те же: лень, жадность, надежда на лоха. Сдаётся мне, что высокие цены в стране (на всё) от лени, жадности и глупости.