kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Ночной Петербург

Мне нравится ночной Петербург. В свете фонарей он становится настоящим: призрачным, фантастичным. Днём он другой – весь из дворцов и гранита, как будто материальный. Я, конечно, тоже большой ценитель дворцовой архитектуры, обожаю гулять в парках, наслаждаться хлюпаньем фонтанов и прочими атрибутами имперской столицы. Но ещё мне нравится новый Петербург.

Да, я знаю, что такие микрорайоны называют «человейники» и клянут за их архитектурный прагматизм. С другой стороны, судить о качестве жизни в таком человейнике может лишь человей, живущий в нём. Учитывая, как быстро такие кварталы обрастают инфраструктурой услуг, магазинчиками, спортзалами, салонами, ресторанчиками, не думаю, что жить «хрущёвках», «брежневках» или «кораблях» удобней, чем здесь.

Этот комплекс «сталинского» стиля не похож на жилой. Но очень хорошо вписан в дугу ЗСД.

Внезапно у набережной притулился домик на воде. Какая-то «Кин-дза-дза»...

Целью моего похода был, собственно, вот этот вид. Я много раз проезжал его на машине, но останавливаться здесь нельзя. Сегодня дошёл ножками.

Кисё Курокава сделал, что обещал: космический корабль. Я знаю, как много споров вызывает «новая» архитектура Петербурга. Петербуржцы клянут «Лахту», возмущаются несуразностью «Санкт-Петербурга», скрипя зубы признают архитектурную ценность ЗСД, ужасаются «человейникам»... Но...  согласитесь, приятно жить в городе, который хорошо выглядит по всем мировым стандартам, а не только славен своим прошлым?)

Кстати, если не считать ЗСД, Лахту и Санкт-Петербург, что построено в Петербурге за последние тридцать лет «монументального», не считая спальных районов? Мне на ум приходит только торговый дворец «Галерея»...)
Tags: вПитере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments