
Да, я знаю, что такие микрорайоны называют «человейники» и клянут за их архитектурный прагматизм. С другой стороны, судить о качестве жизни в таком человейнике может лишь человей, живущий в нём. Учитывая, как быстро такие кварталы обрастают инфраструктурой услуг, магазинчиками, спортзалами, салонами, ресторанчиками, не думаю, что жить «хрущёвках», «брежневках» или «кораблях» удобней, чем здесь.

Этот комплекс «сталинского» стиля не похож на жилой. Но очень хорошо вписан в дугу ЗСД.

Внезапно у набережной притулился домик на воде. Какая-то «Кин-дза-дза»...

Целью моего похода был, собственно, вот этот вид. Я много раз проезжал его на машине, но останавливаться здесь нельзя. Сегодня дошёл ножками.

Кисё Курокава сделал, что обещал: космический корабль. Я знаю, как много споров вызывает «новая» архитектура Петербурга. Петербуржцы клянут «Лахту», возмущаются несуразностью «Санкт-Петербурга», скрипя зубы признают архитектурную ценность ЗСД, ужасаются «человейникам»... Но... согласитесь, приятно жить в городе, который хорошо выглядит по всем мировым стандартам, а не только славен своим прошлым?)

Кстати, если не считать ЗСД, Лахту и Санкт-Петербург, что построено в Петербурге за последние тридцать лет «монументального», не считая спальных районов? Мне на ум приходит только торговый дворец «Галерея»...)