
Вход был бесплатным,в вестибюле толпился народ, в маленьком зале накрывали будущий фуршет, а я фотографировал люстры.

Киноцентр удивляет – не думал, что где-то в центре города сохранились заповедники советского стиля. Ощущение, как будто оказался на дискотеке в девяностых.)) Радует, что лепнина не отваливается, но хорошо побелена.)

Глава жюри фестиваля – Юрий Борисович Мамин – известный режиссер, сценарист, актер, композитор и монтажер. После награждения призёров показывали ролики-победители. Очень даже нормальненько. Запомнился ролик с трюками на каяках в Африке. Вот как бывает.)

После торжественного показа, как ведётся, фуршет. Здесь мы увиделись с Ринадом Султановичем Минвалеевым, известным как «человек-холод». (И вообще увиделись с половиной экспедиции, которая ежегодно приезжает к нам на Кузова). Экспедиция называется «В поисках утраченных знаний», Ринад – её научный руководитель, а Ира Архипова – организатор. Если убрать романтический флёр с названия экспедиции, то окажется, что Ринад и его команда занимаются очень интересными вещами. Называется у них это «физиология йоги», а по сути ребята проводят замеры различных медицинских показателей в момент практических занятий йогой. Кстати, тайну уже не выдам. Оказывается, что стояние на голове не вызывает прилива крови к головному мозгу, если что. Наукой клянусь!
Сфотографировался с хозяйкой фестиваля. Юрий Борисович изящно пошутил со сцены про «энергию танка», присущую Ирине. О себя добавлю, что даже мы с Надюшей, люди очень активные, не можем иногда выдерживать ритм «Ядерной Иры», как мы её между собой называем.) Эта безумная энергия позволяет ей проводить фестиваль в Петербурге и в нескольких странах за рубежом, не используя государственное финансирование. Наше государство любит таких – активных, не просящих помощи, и не пересекающих «красную черту» критики власти – Ира абсолютно аполитична.)

Напоследок сфотографировался с самим Юрием Борисовичем – заочно мы с ним знакомы давно, а вот лично встретились впервые. Пригласил, его, как водится, на Соловки. Они с супругой стандартно пошутили «лучше вы к нам», но обещали, как сложится, приехать.

И пошёл я по красивой Малой Садовой, удивляясь, что фестивали, подобные этому, необходимы, но... государству не нужны. Государство в лице какого-нибудь комитета по туризму и спорту наверняка поставит себе галочку «мы сделали» в отчётах, потому что «чиновники присутствовали» и в этом году даже «дали призы». По идее, такой фестиваль должен широко освещаться, потому что здесь очень много о России, о нашем внутреннем туризме, о наших красотах. Вы что нибудь слышали об этом? К сожалению (и это видно по самому фестивалю), большинство роликов, снятых нашими гражданами, переносит нас «за рубеж», что является реальным показателем популярности «внутреннего» туризма: люди снимают то, что им нравится, а путешествовать по России им нравится всё меньше и меньше...