kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Необычный кинофестиваль

Недавно меня пригласили на награждение победителей Пятого международного фестиваля туристического и спортивного кино. Просто поглазеть, без всяких наград.) Интересно, что такой фестиваль – единственный в мире и придуман он в России, Ириной Архиповой, моей старинной подругой, пригласившей меня просто увидеться. Формат фестиваля – «короткий метр» о туризме и спорте. Это не рекламные ролики отелей и регионов – здесь представлены, большей частью, видео-отчёты, снятые «по ходу путешествия», иногда даже очень красивые и со смыслом. Один из победителей рассказал, что ролик был придуман в поездке и снят в буквальном смысле на мобильный телефон. Фестиваль проходил в киноцентре «Родина».

Вход был бесплатным,в вестибюле толпился народ, в маленьком зале накрывали будущий фуршет, а я фотографировал люстры.

Киноцентр удивляет – не думал, что где-то в центре города сохранились заповедники советского стиля. Ощущение, как будто оказался на дискотеке в девяностых.)) Радует, что лепнина не отваливается, но хорошо побелена.)

Глава жюри фестиваля – Юрий Борисович Мамин – известный режиссер, сценарист, актер, композитор и монтажер. После награждения призёров показывали ролики-победители. Очень даже нормальненько. Запомнился ролик с трюками на каяках в Африке. Вот как бывает.)

После торжественного показа, как ведётся, фуршет. Здесь мы увиделись с Ринадом Султановичем Минвалеевым, известным как «человек-холод». (И вообще увиделись с половиной экспедиции, которая ежегодно приезжает к нам на Кузова). Экспедиция называется «В поисках утраченных знаний», Ринад – её научный руководитель, а Ира Архипова – организатор. Если убрать романтический флёр с названия экспедиции, то окажется, что Ринад и его команда занимаются очень интересными вещами. Называется у них это «физиология йоги», а по сути ребята проводят замеры различных медицинских показателей в момент практических занятий йогой. Кстати, тайну уже не выдам. Оказывается, что стояние на голове не вызывает прилива крови к головному мозгу, если что. Наукой клянусь!

Сфотографировался с хозяйкой фестиваля. Юрий Борисович изящно пошутил со сцены про «энергию танка», присущую Ирине. О себя добавлю, что даже мы с Надюшей, люди очень активные, не можем иногда выдерживать ритм «Ядерной Иры», как мы её между собой называем.) Эта безумная энергия позволяет ей проводить фестиваль в Петербурге и в нескольких странах за рубежом, не используя государственное финансирование. Наше государство любит таких – активных, не просящих помощи, и не пересекающих «красную черту» критики власти – Ира абсолютно аполитична.)

Напоследок сфотографировался с самим Юрием Борисовичем – заочно мы с ним знакомы давно, а вот лично встретились впервые. Пригласил, его, как водится, на Соловки. Они с супругой стандартно пошутили «лучше вы к нам», но обещали, как сложится, приехать.

И пошёл я по красивой Малой Садовой, удивляясь, что фестивали, подобные этому, необходимы, но... государству не нужны. Государство в лице какого-нибудь комитета по туризму и спорту наверняка поставит себе галочку «мы сделали» в отчётах, потому что «чиновники присутствовали» и в этом году даже «дали призы». По идее, такой фестиваль должен широко освещаться, потому что здесь очень много о России, о нашем внутреннем туризме, о наших красотах. Вы что нибудь слышали об этом? К сожалению (и это видно по самому фестивалю), большинство роликов, снятых нашими гражданами, переносит нас «за рубеж», что является реальным показателем популярности «внутреннего» туризма: люди снимают то, что им нравится, а путешествовать по России им нравится всё меньше и меньше...
Tags: вПитере, вот, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments